Беспрецедентная травля журналиста

Заведующий психоневрологического отделения Слонимской центральной райбольницы получил письмо, подписанное руководителем местного отделения КГБ Александром Мазальковым с распоряжением проверить по учету психоневрологического и наркологического диспансеров редактора независимого издания «Газета Слонимская» Виктора Володащука и его близких.

Кроме этого, военный комиссар Слонимского района Юрий Труш предложил Виктору Володащуку подписать заявление, в котором журналист должен дать согласие на проведение органами государственной безопасности в отношении себя проверочных мероприятий и временное ограничение в связи с этим права на неприкосновенность личной жизни. По мнению Виктора Володащука, меры против него непосредственно связаны с желанием властей ликвидировать единственное независимое издание региона – «Газету Слонимскую».

- Очевидно, что независимая газета в провинциальном городе на сегодняшний день беспокоит власти больше, чем урожайность на полях и зарплаты на предприятиях. Дело в том, что мы пишем о том, что есть, а не том, что должно быть по приказу сверху, сообщил журналист в интервью “Радыё Рацыя”.

12 мая Виктор Володащук должен явиться в Слонимский военкомат для призыва на cборные мероприятия. Журналист считает, что таким образом власти пытаются блокировать его деятельность на посту главного редактора, так как именно в это самое время налоговая инспекция намеревается осуществить проверку деятельности, а местный райисполком рассмотрит вопрос о продлении лицензии на торговую деятельность. На сегодняшний день «Газета Слонимская» имеет возможность дойти до читателей только через сеть распространителей, так как «Белпочта» отказалась распространять ее и принимать подписку на издание.

 

17:55 08/05/2008




Loading...


загружаются комментарии