Вячеслав Сивчик вышел на свободу

Председатель мемориальной секции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Вячеслав Сивчик 8 мая вышел на свободу. 23 апреля он был осужден судом Стародорожского района Минской области на 15 суток административного ареста по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массового мероприятии или пикетирования).

Напомним, 19 апреля по инициативе мемориальной секции БДООПИК рядом с католическим кладбищем деревни Дражно был установлен и освящен православным священнослужителем памятный шестиконечный крест небесной заступницы Беларуси святой Ефросиньи Полоцкой в память 25 мирных жителей, убитых партизанами 2-й Минской партизанской бригады 15 апреля 1943 года. Имена погибших перечислены на мемориальной табличке, прикрепленной к кресту. В церемонии открытия мемориального знака принимали участие и очевидцы трагедии. Спустя несколько дней решением местных властей памятный крест был демонтирован и перевезен на территорию церкви деревни Залужье, расположенной в нескольких километрах от     деревни Дражно.

В интервью БелаПАН В.Сивчик назвал незаконными действия властей в отношении его и мемориального знака. "Его следует установить на прежнем месте, ибо снос памятного креста не вписывается не только в отечественное законодательство, но и в ментальность белорусов", — сказал В.Сивчик. По вопросу восстановления мемориального креста он намеревается вести переговоры с властями Стародорожского района.

По поводу своего нахождения под арестом, В.Сивчик отметил: "Я сидел за решеткой, как весь белорусский народ". По его словам, в заключении "полностью отсутствовала возможность помыться, так как не было ни одного умывальника". "А моя жалоба на решение суда, которую я подал 25 апреля, по утверждению представителей местных правоохранительных органов где-то затерялась", — сообщил В.Сивчик.


 

17:56 08/05/2008




Loading...


загружаются комментарии