Милинкевич встретился с Саркози

В рамках визита во Францию лидер оргкомитета по созданию движения "За свободу", экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич 9 мая встретился с президентом Франции Николя Саркози.

По сообщению пресс-службы белорусского политика, основными темами разговора стали определение французской политики по отношению к Беларуси и поиск путей улучшения ситуации с правами человека в стране.

"Франция — государство, для которого права и свободы человека не просто слова, а ценности. Нам очень важна поддержка процесса реформ", — отметил А.Милинкевич в беседе с Н.Саркози.

По мнению политика, Франция с 1 июля, когда начнет председательствовать в Евросоюзе, должна иметь конкретный план действий в отношении Беларуси. А.Милинкевич считает, что в этом плане должны присутствовать предложения как для власти, так и для гражданского общества.

"Мы предлагаем на основе 12 условий, озвученных Еврокомиссией, разработать очень конкретный план, исполнения которого будет требовать Европа от наших властей. Это т.н. пошаговая политика по либерализации Беларуси. Очень важно проводить политику по возвращению европейских ценностей в Беларусь. Внимание Европы нам жизненно необходимо", — заявил А.Милинкевич.

По его словам, перед белорусскими властями нужно прежде всего поставить вопрос освобождения политзаключенных и введения моратория на их появление. Белорусская молодежь должна получать европейское образование, необходима поддержка свободных СМИ и негосударственных инициатив, заявил А.Милинкевич.

Политик отметил, что страны Центральной Европы имеют положительный опыт поддержки демократических процессов в Беларуси. По мнению А.Милинкевича, Франция может иметь очень хороших партнеров при реализации своей политики в отношении Беларуси.

Французский президент интересовался настроениями в белорусском обществе, уровнем жизни, отношениями с Россией. В завершение встречи Н.Саркози заявил: "Вы можете рассчитывать на Францию и ее президента", сообщает пресс-служба А.Милинкевича.

Кстати, Александр Милинкевич ранее уже встречался с Н.Саркози - в сентябре 2006 года, когда последний занимал пост министра внутренних дел и являлся кандидатом в президенты Франции.


 

11:02 11/05/2008




Loading...


загружаются комментарии