Россия и Беларусь – торг продолжается

Газета «Ведомости» подвела итоги правления Владимира Путина в качестве президента России. В частности, есть упоминание и отношений с официальным Минском. Газета делает вывод, что Кремль продолжил при Путине политику Ельцина – нефть в обмен на лояльность.

«Траектория внешней политики Путина та же, что у президента Ельцина, — говорит источник, близкий к администрации президента. — Завышенные ожидания у первого президента от сотрудничества с Западом вначале — и огромное разочарование, когда он уходил: к этому моменту США бомбили Югославию. И содержание внешней политики Путина принципиально не отличалось от политики Ельцина. Менялись только обстоятельства».

В том, что второй президент России не слишком отклонялся от пути, проложенного первым, сходятся и многие эксперты по странам СНГ. «Россия продолжала по отношению к Белоруссии политику покупки политической лояльности в обмен на экономические субсидии, — говорит Ярослав Романчук, руководитель минского Научно-исследовательского центра Мизеса. — В последние годы субсидирование Белоруссии начало сокращаться, однако не исчезло совсем». Тем не менее российско-белорусское союзное государство, одобренное в свое время Ельциным на словах, за два президентских срока Путина так и не заработало — по мнению Романчука, потому, что каждая из сторон преследовала противоречивые цели: «Россия хотела купить часть белорусского суверенитета за дешевые нефть и газ, а Александр Лукашенко стремился просто легализовать существующую систему субсидирования, не отдавая Москве взамен ни крупицы своих полномочий». Руководитель киевского Института евроинтеграции Дмитрий Выдрин тоже говорит, что в начале своего правления Путин продолжал политику времен позднего Ельцина и в отношении Украины. Но постепенно перешел к более жесткой и прагматичной позиции, в которой упор четко делается на экономические вопросы, добавляет эксперт.

 

 

08:11 12/05/2008




Loading...


загружаются комментарии