Николай Статкевич отсидел 10 суток за «флаги с желтыми звездами»

После 10 суток ареста вышел на свободу Николай Статкевич, арестованный за участие в официальном первомайском митинге, сообщает Хартия-97.

У спецприемника-распределителя на Окрестина Николая Статкевича встречали активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь». Как рассказал политик, все 10 суток ареста он испытывал постоянное давление со стороны сотрудников милиции. Особенно жестким, по его словам, было отношение в Первомайском РУВД. Сразу после суда, где политика приговорили к аресту, Николая Статкевича поместили в так называемый «стакан» - тесное помещение для арестантов в отделении милиции. Там Статкевича держали 5 часов без еды и воды, и только после этого отправили в спецприемник-распределитель на Окрестина.

Напомним, что 1 мая около 100 активистов «Европейской Беларуси» пришли к Национальной библиотеке и подняли на официальном митинге десятки европейских флагов. 1 мая официально празднуется в Беларуси как День Труда. Как только на месте официальных празднеств среди красно-зеленых флагов появились флаги Евросоюза, к оппозиционерам подбежали сотрудники ОМОНа. Омоновцы выхватывали флаги Евросоюза у активистов. В милицейском протоколе, составленном в отношении Николая Статкевича и других активистов «Европейской Беларуси», сказано: «размахивал синим флагом с желтыми звездами, призывал через мегафон присоединиться к Европейскому Союзу, чем нарушил статью 23.34 КоАП».

08:18 12/05/2008




Loading...


загружаются комментарии