На подходе новые суды

Обжалованы приговоры участникам предпринимательской акции 10 января. А на подходе уже новые суды.  Как рассказала  "Белорусскому рынку" адвокат Вера Стремковская, ее подзащитный, лидер витебских предпринимателей Сергей Парсюкевич, подал жалобу по поводу приговора, вынесенного 23 апреля судом Московского района г. Минска.


На подходе новые суды

С. Парсюкевич, напомним, был признан виновным по  ст. 364 Уголовного кодекса Беларуси ("Насилие либо угроза применения насилия в отношении работника милиции"). Своей вины он не признал, заявив, что все произошло с точностью до наоборот. Это он был избит сотрудником милиции и в ответ на его агрессивные действия вынужден был защищаться.

В жалобе адвоката и осужденного говорится, что приговор построен в основном на доводах, предъявленных обвинением, в то время как доводы защиты не учтены — суд посчитал их недостоверными. Не учтены в приговоре ссылки защиты на вещественные доказательства — порванную и окровавленную одежду С. Парсюкевича. Равно как и выводы экспертизы, пройденной им после освобождения из центра изоляции правонарушителей и зафиксировавшей у него на лице и руках телесные повреждения. Но суд не дал этому оценку.
Кроме того, в жалобе обращено внимание на противоречивые показания со стороны свидетелей обвинения.
"В моей практике такого жесткого приговора раньше не было, — сказала адвокат в интервью "БР", — и даже степень доказанности тут ни при чем. Даже если предположить, что вмененное в вину деяние имело место, то и за совершение такого преступления с учетом всех смягчающих обстоятельств 2 года 6 месяцев колонии — неадекватно суровое наказание, которое противоречит логике и смыслу закона".
В. Стремковская посетила своего подзащитного в следственном изоляторе после приговора. Адвокат сказала, что подзащитный держится неплохо: "Я бы сказала, что он по-хорошему разозлен. Он правильно, адекватно оценивает произошедшее, понимая всю подноготную. Держится при этом мужественно и даже оптимистично".
Информация о возможном переводе С. Парсюкевича в госпиталь при Департаменте исполнения наказаний не подтвердилась. Хотя он страдает астмой, которая обострилась в тюрьме, а также имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Родственникам осужденного 2 мая сообщили, что С. Парсюкевича перевели в следственный изолятор Жодино еще до рассмотрения кассационной жалобы.
Тем временем лидер неформального молодежного объединения "Инициатива" Андрей Ким был помещен в Республиканский госпиталь Департамента исполнения наказаний. Он также участвовал в предпринимательских акциях 10 и 21 января, а 22 апреля был приговорен к 1 году и 6 месяцам лишения свободы. Суд Центрального района признал его виновным по ст. 364 (по которой осужден и С. Парсюкевич) — якобы он ударил сотрудника ГАИ во время демонстрации 21 января — и ч. 1 ст. 342 УК РБ "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них".
В госпитале А. Кима посетила мать. Первая после суда встреча длилась около часа, рассказала Татьяна Ким в интервью радио "Свобода": "Глаза у него, конечно, больные. Особенно левый — красный-красный! Ему срочно понадобились очки. Доктор сказал, что его обследуют и он письмом пришлет мне рецепт, по которому нужно купить очки".
Зрение у А. Кима начало резко ухудшаться после того, как в январе его заключили в следственный изолятор. Доктора утверждали, что это следствие инфекции, но Т. Ким напомнила жалобы сына на темноту и накуренность в камере, от чего его глаза и начали слезиться. "Сейчас в госпитале, где не курят, боль в глазах стала меньше", — ссылается на слова сына Т. Ким. Андрей жаловался также на боль в сердце. Тем не менее в понедельник его вновь вернули из госпиталя в тюремную камеру.
Приговоры A. Киму и еще 9 молодежным активистам, проходивших с ним по делу о предпринимательском митинге 10 января, также обжалованы (за исключением Владимира Сергеева).
А в ближайшее время ожидается продолжение этого, ставшего уже достаточно громким, "дела 14". Еще 4 обвиняемых не успели своевременно ознакомиться с материалами следствия, и оно было выделено в отдельное производство. Теперь Михаил Субоч, Александр Борозенко, Павел Виноградов и Максим Дашук ознакомились с делом. По словам несовершеннолетнего М. Дашука, он был у следователя 28 апреля и ознакомился со своим делом самым последним. "Думаю, что в ближайшее время оно будет передано в суд Центрального района. Я отказался давать показания и не признал вину", — пояснил молодой человек корреспонденту "БР".
30 апреля в Минске прошло очередное заседание оргкомитета в поддержку политзаключенных. Вел заседание сопредседатель оргкомитета создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. Присутствовали представители некоторых правозащитных организаций, оргкомитета создаваемого движения "За свободу".
Были сформированы группы поддержки политосужденных. Они должны держать под постоянным контролем ситуацию вокруг рассмотрения жалоб на политически мотивированные приговоры, оказывать поддержку родственникам осужденных, готовить информационные акции внутри Беларуси и за рубежом, в том числе рассказывать о виновных в политических репрессиях.
П. Северинец заявил, что в Беларуси теперь не только три политических заключенных, как принято считать, а есть еще 9 осужденных по политическим мотивам. Их число может увеличиться после рассмотрения дел еще 4 участников предпринимательской акции.
Вопрос продолжения политических репрессий остается наиболее острым и болезненным. Но в первую очередь для товарищей, родственников, близких осужденных. А вот для общества в целом, увы, — нет, отметил политик. По словам П. Северинца, если после судов в обществе не наблюдается какой-то ответной реакции, то происходит его деморализация: "Нам нельзя допускать, чтобы несправедливые суды и политзаключенные стали обычной ситуацией в Беларуси, на которую уже никто не обращает внимания".

17:26 12/05/2008




Loading...


загружаются комментарии