Виктор Шейман – большой друг колумбийских партизан и наркобаронов?

Новый скандал на рынке вооружений. Венесуэла с помощью Беларуси намеревалась поставлять оружие для повстанцев из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Об этом говорится в статье, размещенной 10 мая на сайте испанской газеты "Эль Паис".

Виктор Шейман – большой друг колумбийских партизан и наркобаронов?

Со ссылкой на свои источники в колумбийском правительстве издание сообщает о письме, найденном в компьютере одного из лидеров боевиков Рауля Рейеса, который был убит 1 марта в результате спецоперации колумбийской армии. Это письмо датировано 8 февраля и подписано одним из членов секретариата FARC Иваном Маркесом, который сообщает, что Уго Чавес "рассмотрел с белорусскими властями возможность поставок вооружения". "Наш белорусский друг продолжает работу над пакетом (возможно, имеется в виду пакет документов. — БелаПАН.) о путях к черному рынку, чтобы решить проблемы, — цитирует газета выдержки из письма. — 17 числа этого месяца (февраля. — БелаПАН.) в Каракас прибудет делегация высоких представителей от этого друга, чтобы уточнить список. Ангел просил, чтобы мы были здесь и лично договорились с делегацией".

По данным "Эль Паис", Ангел — это псевдоним Уго Чавеса. "А друг — это Виктор Шейман, госсекретарь Совета безопасности Беларуси, человек, очень приближенный к Александру Лукашенко. Шейман был одним из тех, кто продвигал контракты на поставку оружия в Венесуэлу на сумму в 720 млн. евро, которые были подписаны в прошлом году", — утверждает газета.

Стоит отметить, что 15-19 февраля состоялся официальный визит в Венесуэлу белорусской делегации во главе с государственным секретарем Совета безопасности Виктором Шейманом.

В ходе визита были достигнуты договоренности о принципах финансирования проектов строительства в Венесуэле заводов с участием МАЗа, БелАЗа и МТЗ, о начале реализации проектов строительства пяти тысяч квартир и реконструкции в Каракасе района Мирафлорес, о создании совместного предприятия по бурению и ремонту нефтяных скважин.

В государственном секретариате Совета безопасности Беларуси информацию, размещенную в "Эль Паис", пока не комментируют.

 

18:20 12/05/2008




Loading...


загружаются комментарии