США предлагают ОБСЕ выработать стратегию защиты от киберактак

ОБСЕ будет защищать усилия по обмену информацией от преступных нападений, заявила посол США в ОБСЕ Джули Финли на заседании постоянного совета в Вене 8 мая 2008 года. Заявление было распространено в связи с кибератаками, направленными 26 апреля на сайт Белорусской службы Радио Свободная Европа/Радио Свободы (РСЕ/РС).

Как отмечено в заявлении во время кибератики, вызвавшей сбой в работе сайта на два дня, Белорусская служба РСЕ готовила специальный репортаж об акциях протеста в Минске в годовщину Чернобыльской аварии 1986 года.

«Эта кибератака, явно направленная на то, чтобы целевой сайт был недоступен пользователям, быстро распространилась на другие сайты РСЕ/РС», - отметила представитель ОБСЕ.

По её словам, «РСЕ/РС представляет собой один из немногих сторонних источников информации о развитии событий в Беларуси. ..Передачи РСЕ/РС находят широкую аудиторию в Беларуси и по всему региону ОБСЕ».

«Однако еще большее число людей полагаются на сайты РСЕ/РС в поисках последних новостей и информации о том, что происходит в их странах», - отметила она.

«Все мы знаем, что эта атака - не первый случай применения сетевой агрессии в регионе ОБСЕ. Мы вспоминаем направленную против Эстонии прошлогоднюю кибератаку, когда до сих пор не найденные хакеры попытались вызвать сбой в государственной и коммерческой жизни страны из-за недовольства политикой правительства Эстонии», - подчеркнула представитель ОБСЕ.

Джули Финли отметила, что «что произошло с РСЕ, является явным нарушением гарантий свободы СМИ и свободы слова, которые отстаивает ОБСЕ как институт и которые обязались соблюдать все 56 государств-участников».

«Эта новая форма агрессии чревата более масштабными последствиями для безопасности в регионе ОБСЕ. Эта растущая угроза требует дальнейшего изучения. Подобные кибератаки, независимо от того, санкционируются ли они властями, лишают людей свободного доступа к информации и должны быть осуждены. Необходимы стратегии, укрепляющие нашу способность защищаться от подобных угроз», - подчеркнула посол США в ОБСЕ.

«Антитеррористическое подразделение в определенной степени изучило, как террористы используют интернет, уделяя основное внимание таким вопросам, как подстрекательство и вербовка. ОБСЕ могла бы изучить вопрос о кибератаках и о том, как нам лучше защитить законные усилия по обмену информацией от преступных нападений. Мы настоятельно рекомендуем Комитету по безопасности внимательнее рассмотреть этот вопрос и определить, целесообразна ли для нашей организации дальнейшая работа в этом направлении», - отметила Джули Финли.

 

10:51 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии