США доработали Акт о демократии в Беларуси

На рассмотрение Конгресса США внесен законопроект о продлении на два года действие Акта о демократии в Беларуси. Прокомментировать происходящее в Конгрессе для «Голоса Америки» согласился Орест Дейчакивски, старший эксперт Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии США).

Спонсорами резолюции Палаты представителей № 5970 выступили конгрессмены Кристофер Смит, Элси Гастингс, Тэд Маккотер, Джеймс Макговерн, Фрэнк Паллон, Майк Макинтайр и ряд других известных американских законодателей.

-- Г-н Дейчакивски, можно ли рассматривать Акт о демократии в Беларуси своего рода реакцией США на последнее обострение дипломатических отношений между Минском и Вашингтоном?


-- Внесенный Акт является доработанным вариантом самого первого Акта о демократии в Беларуси. Его следует повторно утверждать каждые два года, поскольку финансирование под него предусмотрено как раз на такой период. Мы обязаны были это сделать. Это означает, что связи этого события с нынешним дипломатическим скандалом нет.
Однако в данном контексте очень важно отметить следующее. Если бы ситуация в Беларуси за прошедший период радикально изменилась к лучшему, то необходимости в новом продлении Акта просто не было бы. Иными словами, если бы в Беларуси прекратились нарушения прав человека, улучшилось положение дел с демократией, если бы режим Александра Лукашенко прекратил репрессии против гражданского общества, рассматривать бы этот вопрос в Конгрессе не пришлось.
А в реальности мы наблюдаем следующее: только за последние два месяца мы имеем приговоры белорусских властей в отношении активистов молодежного движения за участие в мирных демонстрациях, задержания независимых журналистов, штрафы правозащитникам за сбор подписей о пересмотре репрессивного закона о вероисповедании от 2002 г. Александр Козулин продолжает находиться в тюрьме, и даже появилось два новых политических заключенных – Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. В белорусской тюрьме находится американский гражданин Эммануил Зельцер, и мы просили освободить его, исходя из гуманитарных соображений по состоянию его здоровья, которое ухудшилось. На финансируемые Конгрессом США СМИ в интернете была организована хакерская кибер-атака, и так далее.
Поэтому, к сожалению, мы не видим никакого улучшения ситуации в области демократия и соблюдения прав человек в Беларуси при нынешнем режиме.
-- Внесенный на днях в Конгресс Акт о демократии в Беларуси является третьим по счету законопроектом. Есть ли в нем какие-либо отличия о предыдущих?
-- Основные положения остались теми же, что и в Акте от 2006 года: это поддержка правозащитников, независимых СМИ и профсоюзов, молодежных движений, политических партий демократической ориентации. Отдельно выделена поддержка независимого радио и телевещания на Беларусь, и, конечно, сформулированы экономические и визовые санкции против членов белорусского руководства и так далее.
Самые заметные изменения в первую очередь коснулись констатирующей части обновленного законопроекта. В ней приведены последние данные о происходящем в Беларуси, высказывается поддержка действий Госдепартамента и Министерства финансов США в плане реализации действующего Акта – шаги, предпринятые в отношении концерна «Белнефтехим».
Однако в законопроекте также содержится констатация, которой мы хотим послать соответствующий сигнал режиму Лукашенко: Соединенные Штаты остаются готовыми к пересмотру своей политики в отношении Беларуси, если власти этой страны предпримут реальные шаги, позволяющие говорить о прогрессе в направлении демократии и прав человека. Иными словами, мы оставляем дверь открытой.
Следует отметить еще одно обстоятельство. Говоря о вещании на Беларусь, мы специально упомянули «Радио Свобода», «Голос Америки», «Европейское радио для Беларуси» и «Белсат». Мы считаем, что очень важным является прорыв информационной блокады, введенной белорусским режимом.

 

16:57 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии