Прокуратура допросила координатора «Белсата» в Беларуси

Во вторник в прокуратуру Минска был вызван на допрос в качестве свидетеля координатор телеканала «Белсат», член Правления Белорусской ассоциации журналистов Эдуард Мельников.

Прокуратура допросила координатора «Белсата» в Беларуси

Допрос «дела о мультфильмах», на основании которого 27 и 28 марта в квартирах журналистов – в том числе и Эдуарда Мельникова – сотрудники КГБ провели обыски.

В повестке, которую на днях получил Мельников, ничего не говорилось о причине вызова в прокуратуру. Когда журналист позвонил следователю и поинтересовался поводом для их встречи, тот удивился: «А вы еще не знаете?»

13 мая Мельников посетил прокуратуру вместе с общественным представителем – юристом БАЖ Андреем Бастунцом. Допрос, который вел следователь по особо важным делам Виктор Шабан, длился около 40 минут.

«Меня спросили о моей принадлежности к «Белсату». Я сказал, что занимаюсь регистрацией представительства этого телеканала в Беларуси и делаю это здесь абсолютно официально. К мультфильмам я отношения не имею, о чем и сообщил следователю», - отметил в беседе с пресс-службой БАЖ Эдуард Мельников.

Ранее органы прокуратуры и КГБ уже допрашивали ряд журналистов, которые попали под обыски 27-28 марта. Всех их допрашивали в качестве свидетелей по уголовному делу о клевете на президента (ч.1 ст 367 УК РБ) в отношении А.Минича, П.Морозова и А.Обозова. у всех спрашивали о политических мультфильмах «Третьего пути» и о деятельности телеканала «Белсат».

В августе 2005 г. прокуратура г.Минска возбудила уголовное дело по факту распространения в интернете мультфильмов, которые «оскорбляют честь и достоинство президента Беларуси» (ст. 367 ч.1). Поводом стали мультфильмы сатирического характера. Сначала в рамках уголовного дела в качестве свидетелей были допрошены администратор сайта общественной инициативы «Третий путь» Андрей Обозов и координатор проекта Павел Морозов. Сотрудники КГБ провели в их квартирах обыски, забрав компьютерную технику. В скором времени после этого А.Обозов, П.Морозов и еще один подозреваемый – Олег Минич – покинули территорию Беларуси.

21:02 13/05/2008




Loading...


загружаются комментарии