Тайный сын

У президента Беларуси Александра Лукашенко появился сын, причем сразу четырехлетний. Именно рожденного вне брака Колю белорусский «батька» прочит в свои преемники.
  

Тайный сын

Хотя свою семейную жизнь Александр Лукашенко не афиширует, известно, что его законная жена Галина Родионовна Лукашенко после избрания мужа президентом  в 1994 году отказалась переезжать в Минск и до сих пор живет в деревне Рыжковичи, а двое их взрослых сыновей устроены в столице. Младший, Дмитрий, руководит Президентским спортивным клубом, а старший, Виктор, назначен отцом на должность помощника по национальной безопасности.
 
За 14 лет правления Лукашенко ни разу не появлялся на официальных приемах в сопровождении супруги, не брал ее в редкие зарубежные поездки. А вот сыновья почти полтора десятка лет находятся под присмотром батьки. Назначение Виктора Лукашенко помощником президента противоречило положению о государственной службе, запрещающей близким родственникам находиться в подчинении друг у друга, и карьерный рывок старшего сына белорусского президента эксперты расценили как операцию «преемник» перед президентскими выборами 2011 года. Виктору Александровичу к тому времени как раз исполнится 35 лет и, в соответствии Конституцией, он будет иметь право избираться на президентский пост. Однако, отвечая на вопрос одного из журналистов о перспективах, Лукашенко заявил, что будет готовить в преемники не Виктора, который «слабее ныне действующего главы государства», а «самого маленького». «Уникальный человек», - поставил в замешательство аналитиков белорусский лидер.
 
Эксперты начали сопоставлять факты и вспоминать слухи и пришли к выводу, что мать младшего сына – Ирина Абельская, бывший личный врач Лукашенко, руководившая Республиканской больницей Управления делами президента. В апреле 2007 года Абельскую сняли с должности, сейчас она работает в женской консультации.
 
С середины апреля Лукашенко уже раз пять появлялся на публике в сопровождении четырехлетнего Николая - так называют «уникального младшенького» официальные СМИ. Впервые по телевизору Колю вместе с отцом показали на республиканском субботнике 19 апреля. В тот же день мальчик вместе с батькой вышел на лед перед игрой президентской хоккейной команды. Спустя неделю, во время рабочей поездки по чернобыльским регионам, Александр Лукашенко вместе с Колей посетил православную церковь в древнем Турове, а в Хойниках во всеуслышание повторил: «Якобы общественное объединение «Белая Русь» создавалась под будущего президента, и что этим президентом будет мой старший сын. Я уже сказал: младший сын будет президентом».
 
Если воспринимать эти слова всерьез, то Лукашенко не намерен покидать пост главы государства ранее 2041 года, когда ему будет далеко за 80. Почему Лукашенко стал активно рекламировать третьего сына? «Если глава государства регулярно показывает своего сына, то народ задает вопрос: а где мама этого ребенка? - недоумевает заместитель главного редактора газеты «Народная воля» Марина Коктыш. - До сих пор не было никаких официальных сообщений о разводе Александра Григорьевича с его первой и, как мне кажется, единственной официальной супругой Галиной Родионовной. Можно, конечно, согласиться, что это личная жизнь, но мне кажется, что у президента не может быть личной жизни, поскольку он публичный человек. А публичные политики всегда должны быть прозрачны во всем. Мне кажется, пиар-технологи в этом смысле не очень правильно Александру Григорьевичу советуют».
 
Президентская пресс-служба, которую замучили вопросами о таинственном мальчике, в растерянности. Руководитель пресс-службы Павел Легкий заявил, что личная жизнь президента - это вопросы, которые он всегда комментирует сам. И добавил: «Замечательный мальчик, видел его. Глава государства ему даже икону передал, которую ему подарили. Как-то не поинтересовался, откуда взялся мальчик».
 
В своих публичных выступлениях Лукашенко категорически против семейственности в органах власти. Что касается старших сыновей - он «просто бережет их от бизнеса, чтоб потом не упрекали». Во время обращения к парламенту и народу 29 апреля Лукашенко возмутился, что в оппозиционной среде сложились семейные династии, выросшие на западных грантах: «Династии профессиональных оппозиционеров, которые годами нигде не работают и свое теплое местечко держат для сыновей и дочерей, готовят их в преемники на руководящие посты в партиях и движениях». «Что было бы, если бы они сегодня пришли к власти?!» - воскликнул белорусский лидер.
 

07:40 14/05/2008




Loading...


загружаются комментарии