Рассчитывайте на худшее

Во вторник президент Беларуси дал большое интервью агентству Рейтер. Наговорил, как всегда, в три короба. Главное, Лукашенко заявил, что будет баллотироваться на четвертый срок. Он был напорист и даже нагловат. Лукашенко решил пойти в атаку.

Рассчитывайте на худшее

Цитаты из интервью А.Лукашенко агентству «Рейтер».

"Выборы в Беларуси мы проводим для белорусов. Это наше внутреннее дело".

"Выборы мы будем проводить так, как это нужно нашему народу. Наши выборы всегда были более демократичными, чем у других государств - наших соседей, в том числе в странах ЕС, и вы все равно предъявляли нам претензии".

"Мы их проведем не хуже, чем в странах ЕС. Как вы оцените их вы, это зависит от вашей совести и вашей ориентации. Я требую сегодня от всех структур провести выборы так, чтобы вам было стыдно бросить в нас камень и сказать, что выборы не соответствовали тем стандартам, что в Европе".

"Если рейтинг оппозиции сегодня на уровне арифметической погрешности, могут ли они появиться в парламенте? Такая оппозиция в парламенте появиться не может. Но если там будет несколько оппозиционеров, от этого наш парламент не испортится. Их все равно будет меньшинство".

"Но я боюсь, подчеркиваю, боюсь, что они, опять же, не попадут в парламент. Наша оппозиция вместо того, чтобы работать с народом, едет в США, Великобританию и Германию и просит там деньги. На кого они работают? Нашей оппозиции надо сегодня работать с нашими гражданами, просить у них поддержки, а не просить несколько фунтов стерлингов в Великобритании. Это коррумпированная оппозиция".

"Я бы хотел, искренне говорю, чтобы люди поддержали хотя бы несколько оппозиционеров, чтобы вы нас не попрекали, что нет в парламенте оппозиции. Но это будет зависеть от людей. Кто заслужит, тот в парламент и попадет. Моя задача - обеспечить нормальный процесс голосования".

"Если ситуация будет такая, как сейчас, и со мной лично, и в стране, то, конечно, я буду баллотироваться на очередной срок. Если ситуация со мной или со страной изменится, то решение может быть иным. Пока я здоровый человек, народ не так уж сильно меня критикует и Запад начинает понимать. Это возможно. Рассчитывайте на худшее". (Лукашенко, не исключено, намекает на возможность его перезда в Москву, его агрессивность может объясняться тем, что у него есть запасной вариант - выборы или большая должность в России - Прим. "БП").

О внешней политике

"Если американцы хотят иметь здесь 20, 30 или 50 дипломатов - ради Бога. Но дипломаты, которые работают не на пользу, а во вред отношениям, - это нонсенс".

"Если с нами разговаривать с позиции силы, нам такие дипломаты не нужны. Хотят видеть в нас независимое суверенное государство - мы и душу и страну для них открываем".

"Американцы страну не перевернут. У нас не так много американского капитала. Пугать нас санкциями не надо. Мы выживем".

"США добивается, чтобы ЕС ввел санкции против Беларуси. Это будет Европе во вред. К общему счастью, ЕС пока не занял американскую позицию. Европейцы правильно упрекают США, что те начали курс санкций, не посоветовавшись с ЕС".

"Если вам это надо - присоединяйтесь, но не забывайте, что через Беларусь идет половина нефти, половина нефтепродуктов и 30% газа". (Похоже, Лукашенко пытается шатражировать Европу - Прим. "БП").

"Если Европе не нужна Беларусь, она будет нужна кому-то другому. Давайте строить нормальные отношения. Если вы готовы, давайте начинать с завтрашнего дня".

"То, что вы от нас отгораживаетесь, это - ваше дело. Мы вам запрещать въезд не будем".

"Вы СССР критиковали за железный занавес. А чем вы занимаетесь сейчас? Чем мы вас напугали, что вы мне и другим людям запрещаете въезд в свои страны? Вопрос надо ставить (так): "Что вы, ЕС, сделаете, чтобы нормализовать отношения с Беларусью?"

"Мы находимся между двумя важными блоками, такими не похожими друг на друга. Мы - своеобразный мост, и нам надо эти противоположности соединить".

"Запад пытается если не разрушить этот мост, то, по крайней мере, его расшатать. Не могу понять, зачем вам это надо".

"Насаждать у нас некую демократию, которой нет у вас самих, - это, по меньшей мере, абсурдно".

"Сегодня, в такой острой ситуации, когда энергоносители определяют все, вы пытаетесь разрушить мост, по которому течет нефтяной и газовый поток".

О заключенных

"Во-первых, я считаю, что это действительно не их дело. Пусть разберутся вначале со своими заключенными. С заключенными в Гуантанамо, Афганистане и так далее. С другой стороны, нам не хотелось бы, чтобы из-за шести человек страдала вся страна. Мною, лично мною было принято решение - освободить. Пятеро согласились, шестой отказался. Недавно он заявил, что чем больше он будет сидеть в тюрьме, тем выше будет его рейтинг".

"Это его выбор. Я же его за уши не буду тянуть оттуда. У нас на сегодня нет политических заключенных". (Видимо, речь шла об Александре Козулине. Лукашенко так раздражен, что старается не называть своего основного врага по имени - Прим. "БП").

О приватизации

"В отличие от наших соседей, мы не открыли страну, не открыли ворота и не сказали "приходите, кто хочет, берите, что хотите, и вкладывайте деньги", не смотря на то, какие это деньги. Мы так страну не открываем. Мы делали ставку на развитие собственного производства".

"Если этот проект нам нужен, мы можем пойти и на стопроцентную приватизацию и контрольный проект отдать инвестору, при условии, что это честный инвестор".

"Мы не в той ситуации, когда нам нужно бросаться на любой проект. Сегодня мы можем выбирать".

"Модель может быть абсолютно разной. Но это будет точечная приватизация. Огулом мы ничего не делаем".

Конечно, все это мы уже слышали и много раз. Мы привели эти цитаты для того, чтобы лишний раз напомнить о сущности белорусской власти. Это интервью - своеобразный ответ на недавнее выступление Александра Милинкевича, который призывал Европу помогать Лукашенко и искать с ним компромисс. Лукашенко показал, каким тоном он намерен разговаривать с миротворцами.
 

07:52 14/05/2008




Loading...


загружаются комментарии