Всех просветят по поводу ядерной безопасности

В четверг, 15 мая в Беларуси - Единый день информирования населения. На этот раз его тема — «Необходимость развития атомной энергетики в Беларуси». Информационно-пропагандистские группы встретятся с работниками новополоцких предприятий и организаций, чтобы рассказать о «мирном атоме».

Какие тезисы доведены государственным пропагандистам?

Их главная задача — убедительно продемонстрировать «жизнеспособность, экологическую привлекательность и возможность безопасного и конкурентоспособного обеспечения энергопотребностей общества».

«АЭС не выбрасывают в атмосферу загрязняющих веществ, которые негативно влияют на здоровье людей, являются причиной образования смога и разрушительно воздействуют на озоновый слой, способствуя глобальному потеплению», — говорится в конспекте выступления идеологических работников.

«Реактор не пострадает в случае землетрясения, урагана, наводнения, взрыва и даже падения самолета... Ядерное топливо имеет в миллионы раз большую концентрацию энергии и неисчерпаемые ресурсы, а отходы атомной энергетики – относительно малые объемы и могут быть надежно локализованы», — отмечается там же.

Не обойдут внимание докладчики и негативное отношение многих белорусов к самой идее строительства в стране атомной электростанции. По мнению составителей доклада, в Беларуси противниками АЭС являются лишь оппозиционеры, которые «пытаются использовать (атомную энергетику – прим. автора) в политических целях, как это делает белорусская оппозиция в первую очередь во время “Чарнобыльскага шляха”».

«Очевидно, что такого рода политические спектакли нужны ее западным хозяевам», — рубят «правду-матку» государственные идеологи.

Ответом «политическим спекулянтам» должны стать слова главы государства, которые он произнес во время рабочей поездки 26 апреля 2008 г. в Хойникский район: «Вы помните, сколько после чернобыльской катастрофы у нас появилось так называемых «мудрых» политиков, которые, эксплуатируя эту тему, прорвались к власти? Сколько их было и сколько беды они стране принесли? Вот и сейчас пытаются эксплуатировать эту тему и на этом подняться. Не получится!.. Им просто надо перед парламентскими, президентскими выборами раздуть это кадило, попугать людей: вдруг под этот страх люди за них и проголосуют. Они оторвались от людей. Но ничего у них не получится, у нас народ уже совершенно не тот».

Впрочем, по данным неких «социологических опросов», на которые ссылаются идеологи, более 50% населения страны не против строительства АЭС. Остальных должны переубедить подобные лекции, в ходе которых новополочанам расскажут о мировом опыте строительства атомных электростанций, вспомнят про положительный опыт Франции, США, Японии и т.д.

А если у кого-то еще останутся сомнения, то им напомнят еще одну цитату из Лукашенко: «Строительство АЭС – это реальная перспектива, стратегическая задача, и отказываться от нее Беларусь не намерена».

Это на тот случай, если кто-то еще не понял, что решение окончательное и обжалованию не подлежит...

 

 

08:05 14/05/2008




Loading...


загружаются комментарии