Валерий Ухналев: «Никаких плюсов бойкот не имеет»

Зарегистрированная в Чехии организация «Малады фронт» объявила о бойкоте предстоящих нынешней осенью выборов в Палату представителей. Немногим ранее о необходимости бойкотирования выборов заявила инициатива «Хартия-97» устами координатора Дмитрия Бондаренко. Мол, результаты выборов все равно будут сфальсифицированы. О плюсах и минусах возможного бойкота рассуждает секретарь Центрального комитета Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналев.

- Говорить о бойкоте в ситуации Республики Беларусь неразумно. Никаких плюсов бойкот не имеет. Если демократические силы не участвуют в выборах – нет никаких оснований говорить о том, что выборы сфальсифицированы, что депутаты не избраны, а назначены. Власть проведет кампанию. Ничего при этом не фальсифицируя. И будет в стране то, что мы имеем сегодня.

Если демократические силы участвуют в выборах, мы заставляем власть идти на нарушения: не включать представителей ОДС в избирательные комиссии, не регистрировать наших претендентов, запрещать встречи с избирателями, не печатать наши агитационные материалы… Тогда мы получим право говорить о фальсификации подсчета голосов. О фальсификации выборов в целом.

Вторая проблема, пожалуй, более важная – в случае бойкота оппозиция теряет возможность работать с избирателями. Если бы была возможность проводить бойкот как кампанию, которая гораздо сложнее кампании избирательной. – в этом случае можно было бы порассуждать о пользе или о вреде бойкота. Но бойкот в Беларуси запрещен законодательно. А потому в наших условиях бойкот сведется к тому, что никто ничего делать не будет.

За бойкот выступают те силы, которые не имеют за собой структур, не чувствуют за собой поддержки избирателей. Они-то и говорят: надо бойкотировать выборы. Для объединенных демократических сил это неприемлемо.

В марте Политсовет ОДС решил: исходя их хода избирательной кампании, учитывая степень прозрачности или фальсификаций, демократические силы оставляют за собой право предпринимать ответные шаги, В том числе не исключено и снятие демократических кандидатов с избирательной кампании.

Мы должны давить на власть сейчас и в ходе избирательной кампании с целью добиться проведления относительно честных выборов; мы должны добиваться возможности легально работать с избирателями. Если 110 кандидатов от ОДС напечатают и распространят свои программы – это даст серьезный результат.

К власти можно придти только через выборы. Не победив в борьбе за умы людей, завоевать поддержку избирателей невозможно. Да, мы понимаем: победить в этих жесточайших условиях, в условиях жесткого авторитаризма будет чрезвычайно сложно. Но уж какая диктатура была в Зимбабве, где людей даже расстреливали, но ведь оппозиция там пришла к власти – и пришла через выборы.

09:57 14/05/2008




Loading...


загружаются комментарии