Евросоюз отложил оценку ситуации в Беларуси до окончания выборов

Тактика Евросоюза в отношении Беларуси на ближайший период, похоже, окончательно определилась. До окончания парламентских выборов, которые пройдут в Беларуси предположительно в конце сентября, Запад не будет давать оценку политической ситуации в стране и предпринимать вытекающие из этой ситуации шаги, как-то возможное усиление санкций или наоборот, продолжение диалога. Такая позиция ЕС была озвучена на встрече европейских дипломатов и представителей оппозиционной молодежной организации «Молодой фронт», которая, как сообщает пресс-служба «Молодого Фронта», прошла 9 мая в Посольстве Франции в Минске при участии представителей дипмиссий Великобритании, ФРГ и Чехии.

В свою очередь представители МФ отметили, что, только наличие в Беларуси политзаключенных уже сегодня, не дожидаясь окончания парламентской кампании, требует от Евросоюза оценки как политической ситуации в стране, так и самих выборов.

«Во время встречи мы обратили внимание руководителей дипмисиий на то, что оценку парламентской кампании необходимо давать уже сейчас, когда в местах лишения свободы находятся Козулин, Ким, Парсюкевич, когда семь активистов демократического движения приговорены к «химии» и когда продолжаются новые бесправные судебные процессы», - сказал руководитель МФ Дмитрий Дашкевич, комментируя итоги встречи.

По его словам, эта точка зрения нашла понимание со стороны зарубежных дипломатов.

«Мы до сих пор настаиваем на освобождении всех политзаключенных и очень обеспокоены тем, что белорусское руководство потеряло возможность нормализовать отношения с цивилизованным миром», - сказала Посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо.

«Они заверили нас в том, что настаивают на безусловном освобождении всех политзаключенных и прекращении дальнейших политических процессов. Без этого, согласились зарубежные представители, нельзя дать положительную оценку парламентских выборов», - подчеркнул Дашкевич.

Однако согласие с мнением представителей белорусской оппозиции не обязательно предполагает некие шаги или действия.

«Европейский союз наблюдает за ситуацией в Беларуси», - очень точно охарактеризовала Мирей Мюссо все, на что сегодня способен Евросоюз, энергобезопасность которого в определенной степени зависит от белорусских властей.

07:45 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии