Будет ли у власти партия?

Итак, избирательная кампания практически стартовала. Нет, официального указа о назначении выборов в Палату представителей не было, но дата голосования уже согласована с главой государства (28 сентября 2008 г.), а Центризбирком провел заседание, на котором утвердил среднюю численность избирателей на округ. И важно не то, что это число — 64.042 избирателя — абстрактно, но его определение дает право президентской "вертикали" приступить к новой нарезке границ избирательных округов.

Будет ли у власти партия?

Речь не идет собственно о джерримендеринге, или манипуляции с границами избирательных округов, с помощью которого партия власти могла бы улучшить свои стартовые возможности на будущих выборах за счет политических оппонентов. В США, откуда пришло название этого способа нарушения принципа равного представительства, джерримендерингом называют изменение границ избирательных округов для концентрации избирателей оппозиционной партии в одном или нескольких округах и получения перевеса в других округах.

В Беларуси оппозиция в основном является внесистемной, поэтому новая нарезка округов может оказаться вполне справедливой с точки зрения количества избирателей. Но если новые границы наложить на карту со старыми, то эксперты сразу скажут, кому из действующих депутатов Палаты представителей при общих равных условиях будет легче вновь избраться в законодательный орган, а кому — нет.

Действует тот же принцип, что и на рыбалке: больше голосов проще получить тому политику, кто уже "прикормил" избирателей. В короткие сроки перед выборами уже не останется времени на решение насущных проблем нового округа и, соответственно, возможности создать себе репутацию в глазах избирателей.

Не секрет, что большинство действующих депутатов не надетюся исключительно на пресловутый административный ресурс, но старается светиться в округе добрыми делами. Правда, если депутат по какой-то причине выпал из обоймы, то вкручивание лампочек в подъездах избирателей не будет гарантией его избрания в новый состав Палаты представителей.

Как попасть в обойму, так и выпасть из нее можно случайно.

Один депутат на условиях анонимности рассказывал автору этих строк, как на прошлых выборах его почти заставили выставить свою кандидатуру, так как это уменьшало шансы на избрание нежелательного политика. Теперь депутат хотел бы выдвигаться на новый срок, но еще не знает, будет ли на него сделана ставка и каким образом гарантированно увеличить вероятность своей поддержки "партией власти".

Пока нет достоверных данных о правилах, по которым пройдет формирование Палаты представителей. Выборы Верховного Совета XII и XIII созывов содержали элемент конкуренции идей, хотя доминировала, конечно, конкуренция элитных групп. На выборах в Палату представителей II созыва (это была первая электоральная кампания нового законодательного органа) идеи уже не конкурировали, но сохранялась конкуренция между группами.

Тогда в депутаты прошли кандидаты, которые демонстрировали свою политическую лояльность правящему режиму, но опирались они на поддержку разных групп — "столичных", "местных", "ведомственных" и т. д. В ходе избирательной кампании в некоторых округах до конца сохранялась интрига, а в Палате представителей в итоге появилась возможность для возникновения умеренно оппозиционной депутатской группы "Республика".

Власти исправились, и в следующий созыв Палаты представителей выборы проходили уже по "единому списку кандидатов в депутаты от партии власти". Спикера Владимира Коноплева в оппозиционных кругах считали своеобразным депозитарием этого списка, а публицист Александр Федута называл его "директором парламента". Выборы прошли совсем без интриги, и в третьем созыве Палаты представителей обошлось без фрондирующих депутатских групп.

Но В. Коноплев больше не "директор парламента".

С момента его ухода складывалось впечатление, что пропрезидентское общественное объединение "Белая Русь" должно стать "коллективным Коноплевым".

В марте в Палате представителей возникла первичная организация "Белой Руси" из 12 депутатов, а зампред объединения Александр Шатько сообщил журналистам, что изъявило желание состоять в "Белой Руси" чуть меньше половины всего депутатского корпуса.

Но в конце апреля президент Беларуси публично постарался максимально дистанцироваться от "Белой Руси" и возникли некоторые вопросы с ролью этой организации в предстоящей электоральной кампании. Политической партией она уже не станет, по крайней мере до парламентских выборов, и членство в "Белой Руси" теперь однозначно не является гарантией прохода в депутаты следующего созыва — так, маркер лояльности, не более того.

29 апреля в своем послании народу и Национальному собранию президент Беларуси показал, что это не его объединение, что он наблюдает за ним со стороны: "В стране 2.235 общественных организаций. Но столько слухов и сплетен не порождала ни одна из них. Говорят, что Лукашенко создает себе партию власти и чуть ли не в анкетах будет введена графа о принадлежности к "Белой Руси". Сразу отвечу на эти домыслы. Категорически не приемлю всякие пропрезидентские политические структуры. Всегда опирался и опираюсь на народ, а не на какие-то группы или кланы. Главное — доверие народа. Без этого никакими партиями власть не удержишь. Советская история тому наглядный пример".

Глава государства дал понять, что обращение к нему за ресурсами для "Белой Руси" ему не понравилось: "Недавно ко мне пришел управляющий делами президента и развернул карту: мол, это требование руководства общественной организации, чтобы им были созданы условия — сотни квадратных метров офисов, суперсовременные компьютеры и прочее, прочее, прочее. И немало чиновников. Что это за требование? И что это тогда вообще за партия? И с чего начинает это общественное движение?".

Из сказанного далее следует, что государство в лице президента будет приветствовать созидательную работу "Белой Руси", но особо наделять ресурсами не намерено. Более того, хоть А. Лукашенко и сказал, что членам "Белой Руси" самим решать, становиться ли им политической партией, но некоторые наблюдатели почувствовали, что глава государства предостерег организацию от участия в политике и от превращения в партию.

Если это ощущение обоснованно, то замены персоны "директора парламента" институтом не предвидится. В этом случае функцией "Белой Руси" будет не контроль за воспроизводством элиты на уровне Палаты представителей, а создание информационного шума и, вероятно, имитационной сети "независимого наблюдения" за выборами.

Представляется, что прежний начальник главного идеологического управления Администрации президента Олег Пролесковский был сторонником развития "Белой Руси" в значимый институт правящего режима, но президент не поддержал этот проект и сменил его идеолога. Впрочем, глава государства мог посчитать, что нет или отпала на ближайшую перспективу необходимость создания в стране имитации демократической системы, или увидел в институализации "партии власти" некую угрозу для себя...

Пока можно констатировать, что политическая часть этого проекта не имеет выраженной поддержки президента. Поэтому некоторые эксперты ставят под сомнение, что "Белая Русь" как структура будет играть какую-то роль при формировании нового созыва Палаты представителей. Более полное впечатление о тактических задачах "Белой Руси", вероятно, можно будет составить после проведения этим общественным объединением 17 мая своего первого съезда.

"Вот Владимир Путин возглавил политическую партию "Единая Россия", не являясь ее членом, почему же белорусскому президенту не сделать что-то подобное?" — размышляют некоторые наблюдатели. Не исключено, что кто-то с подобной инициативой и обращался к А. Лукашенко, но тот отказался, ведь, в отличие от В. Путина, он не нуждается в чем-то подобном, так как не планирует уходить с поста президента.

Будет ли у власти "единый список кандидатов" на предстоящих выборах?

Скорее всего, будет, но пока поступает противоречивая информация о том, кто и по каким критериям его составляет. Симптоматично, что даже теперешний спикер Палаты представителей Вадим Попов пока уклоняется от ответов на вопрос, будет ли он участвовать в будущих выборах.

Кстати, похоже, что и у оппозиции не будет "единого списка". Объединенные демсилы не смогли закрыть своими кандидатами все 110 округов, но по ряду округов оппоненты ОДС в оппозиционном лагере выступят альтернативными кандидатами (см. "БР" № 12/2008).

Некоторые наблюдатели придерживаются мнения, что выборы станут слишком серьезным испытанием для сохранения единства демократической коалиции. Оппозиционеры не считают, что предстоящая кампания дает им реальные шансы на проход в Палату представителей. Однако это будет последней масштабной пробой сил перед завершением электорального цикла — президентскими выборами. По осени можно будет судить, сохранятся ли ОДС.

Впрочем, тогда же можно будет составить впечатление, с чем и как на президентские выборы пойдет "партия власти" и будет ли у власти своя партия.

 

 


 

07:47 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии