Пусть учится хранить секреты

Редактору «Газеты Слонимской» Виктор Володащуку скоро исполнится 50 лет. Отличный возраст для мужчины, но вряд ли — для армии. Тем не менее Володащук получил повестку о срочной мобилизации на военные сборы. Страна уже много лет не воюет, и срочная мобилизация почти юбиляра выглядит странно.

Впрочем, повестка — вовсе не самое удивительное событие в жизни Володащука. Местный КГБ заодно сделал запрос в психоневрологическое отделение местной больницы о психическом состоянии всей семьи журналиста: оказывается, во время сборов Володащук будет допущен к военной тайне, а потому необходимо выяснить, не страдают ли он и его семья психическими расстройствами, алкоголизмом и наркоманией.

В военкомате Володащуку предложили подписать заявление на проведение органами госбезопасности «проверочных мероприятий» и дать согласие на временное ограничение права на неприкосновенность личной жизни.

Между тем Виктор Володащук просит отсрочки. Не потому, что должен отпраздновать юбилей, а потому, что его редакцию именно в эти дни должны выселить на улицу. Претензий к редакции нет. Просто пора выметаться.

Точно так же два года назад «Белпочта» исключила «Газету Слонимскую» из подписного каталога, а «Союзпечать» отказалась ее распространять. А в январе нынешнего года управление юстиции Гродненского облисполкома обратилось в областную прокуратуру с просьбой приостановить выход газеты за то, что она публикует названия незарегистрированных структур. «Незарегистрированные структуры» — это партии и движения, которые не прошли регистрацию в министерстве юстиции. В Беларуси их даже упоминать запрещено.

Впрочем, в январе выход газеты не остановили. Тогда у государства была более важная задача: бороться с протестами предпринимателей. Зато весной вспомнили. И ради закрытия одной маленькой газеты не пожалели военной тайны…

11:59 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии