Ультимативная дипломатия

Барометр белорусско-американских отношений стабильно показывает "пасмурно". С момента восстановления независимости Беларуси только дважды эксперты фиксировали состояние политической оттепели между Минском и Вашингтоном. В 1993 году белорусскую столицу с официальным визитом посетил президент США Билл Клинтон. Были подписаны ряд двусторонних соглашений, что открывало новые возможности для сотрудничества. В декабре 1995 года в Будапеште лидеры ведущих мировых держав, США, Соединенного Королевства, России совместно с Лукашенко подписывают ряд документов, включая декларацию "О гарантии безопасности для Беларуси".

Ультимативная дипломатия

Эти два события могли стать поворотными во взаимоотношениях Минска и Вашингтона. Однако, к сожалению, не стали.


Антиамериканизм все эти годы был и остается естественной, органичной частью внешней политики Лукашенко. Убытки белорусской стороны от ведения политической, информационной, дипломатической войны с США никто не подсчитывал. Но не вызывает сомнения, что счет идет на десятки миллиардов долларов. И это только материальная сторона вопроса.
Осенью прошлого года на белорусско-американском фронте произошла заметная активизация. Минск перешел на язык ультиматумов. Вначале "Красный дом" потребовал, чтобы посол США Карен Стюарт покинула Беларусь, затем последовало предложение сократить количество американских дипломатов более чем наполовину. После короткой паузы новый ультиматум. Американской стороне предложили ужать персональный состав сотрудников посольства до неприличного количества. Понятно, что пять дипломатов технически не в состоянии обеспечить нормальную деятельность диппредставительства. Стало ясно, что белорусская сторона сделала ставку на выдавливание посольства США из Беларуси. Это стало целью и едва ли не главным занятием "Красного дома".
Что в сухом остатке? Кто в этой ситуации может рассчитывать на получение политических дивидендов? Посмотрим на происходящее через призму интересов следующих субъектов — власть, Беларусь и ее граждане, Запад, Объединенные демократические силы (ОДС), Россия.
В графе приобретения и достижения у белорусской власти круглый ноль. Да, Лукашенко на какое-то время вернулся в первые строки мировых информационных агентств. Правда, все это в разделе скандальной хроники. Да, мужество и героизм Григорьевича, проявленные в борьбе с американским империализмом, не могли не впечатлить отдельных ветеранов войны. А вот дальше то что? Последствия, кажется, никто не просчитывает. "Красный дом" или не хочет (или не способен) посмотреть дальше вида простирающегося из окон кабинета белорусского правителя.
Можно физически удалить с территории страны не только дипломатов, но и всех людей с паспортом гражданина США. Но решает ли это хотя бы одну проблему? Оттого, что по улицам Минска перестанет ездить автомобиль со звездно-полосатым флагом США, нас станут больше любить разве что в Иране да Венесуэле, но никак не в европейском квартале, где находится белорусский дом.


Период с ноября прошлого года до настоящих дней — это время позора и унижения местного МИД во главе с небезызвестным Сергеем Мартыновым. После всего того, что Лукашенко сделал со своим внешнеполитическим ведомством, у министра Мартынова была только одна возможность спасти честь и достоинство возглавляемого им ведомства — подать в отставку. Ситуация продемонстрировала, что у белорусского МИД нулевое влияние на выработку и реализацию внешнеполитического курса страны. "Красный дом" не нуждается в экспертных оценках дипломатов, его не интересует моделирование и прогнозирование ситуации в ближайшей и среднесрочной перспективе.


Мартынов — карьерный дипломат, человек умный и образованный. Он, как и его коллеги по дипломатическому цеху, не могут не понимать всю абсурдность и ущербность "ультиматумной политики". Понимают и беспомощно разводят руками. Как работать в подобных условиях карьерным дипломатам? Можно только представить, какой дискомфорт они испытывают, встречаясь со своими коллегами из Европы и США.
Вопрос об отставке главы внешнеполитического ведомства — это не демонстрация героизма, это элемент профессиональной этики. Без этого не может быть эффективного управления страной. Эта процедура предохраняет от скатывания к ситуации, когда кухарка или больная на власть диктатура управляет страной.


Скандал позволяет еще раз замерить уровень моральной деградации управленческой элиты, превратившейся в обыкновенную прислугу. Ситуация рельефно демонстрирует то, что нас отличает от тех, кто сегодня у власти. Это для вице-премьера Виктора Гончара в 1994 году не стоял вопрос, что делать в условиях, когда тебя ставят перед фактом, либо прислуживать правителю, либо служить Беларуси. Это еще в 1996 году в правительстве были люди, способные на поступки. Михаил Чигирь и Александр Соснов, выбирая между кормушкой, личным благополучием и выполнением Конституции, выбрали последнее. И все это было в Беларуси каких-то 12—14 лет назад. Нынче вместо профессиональной конкурентной среды — холуйское сообщество. В этой ситуации не приходится ожидать ни поступков, достойных уважения, ни профессиональной внешней политики.
Почему официальный Минск все-таки пошел на открытую конфронтацию с цивилизованной частью международного сообщества? У Лукашенко есть опыт "ультиматумной дипломатии". Как ему кажется, успешный. Так, при помощи бульдозера выселяли послов стран Европейского Союза из Дроздов. И тогда министр иностранных дел Иван Антонович тоже удивленно пожимал плечами, был не в состоянии объяснить, почему "завхоз" Иван Титенков предписание послам убираться восвояси изложил на официальном бланке МИД. Послы улетели, но вскоре вернулись в новые гнезда.
Затем пришел черед ОБСЕ. Сотрудников миссии удалили из страны после того, как закончилось действие виз, дающих право на пребывание в Беларуси. Международная организация утерлась и смирилась с изменением мандата своего присутствия в Беларуси. Как результат офис ОБСЕ затаился где-то в белорусской столице, с твердым намерением не раздражать белорусские власти.


Наверное, когда Лукашенко отдавал приказ сбросить американцев в Мухавец, он рассчитывал, что так будет и на этот раз. Будет ли?
Как это ни звучит парадоксально, но возможное силовое закрытие посольства США в Минске создает новое качество ситуации. Появляется интрига, и реальный шанс белорусский вопрос из раздела "Разное" перевести в основную часть международной повестки дни. А это — одна из приоритетных задач Объединенных демократических сил. И главным лоббистом этого выступает не кто иной, как Лукашенко. Своими скандальными действиями он мотивирует официальный Вашингтон не только на принятие вызова, но и на создание антилукашенковской евроатлантической коалиции. Подчеркиваю, действующей коалиции, с единой стратегией, с общим планом действий. И это тот позитив, который нельзя не отметить.


С другой стороны Лукашенко существенно сужает поле для политического маневра. Причем как на Западе, так и на восточном направлении. Он перечеркивает всю работу своих дипломатов по созданию мягкого пролукашенковского лобби в международных организациях. Те, кто в последнее время призывал к "конструктивному сотрудничеству" с белорусским режимом, вынуждены сейчас как минимум замолчать.
Конфликт с США не принесет Лукашенко дивидендов и в выстраивании отношений с Кремлем. Европейская карта уже не может выполнять какую-то значимую роль в дискуссии с Москвой. Намекать на возможный уход в Европу в этой ситуации комично. Уязвимость "Красного дома" увеличивается в разы. В этой ситуации пресс, и политический, и особенно экономический, со стороны России только увеличится. Теперь шантаж это оружие не Лукашенко, а Москвы. Россию вообще подобная ситуация устраивает. С одной стороны, она имеет возможность усиливать давление на Лукашенко, а с другой — предъявлять себя на роль страны посредника в разрешении кризиса.
В категорию пострадавших попадают и среднестатистические граждане Беларуси. Непременно возникнут проблемы с получением американской визы. В минусе окажется та часть бизнеса, общества, которая завязана на проекты, программы сотрудничества с США. В состоянии тревожного ожидания будут работники многих белорусских предприятий. Лукашенко сделал все, чтобы США начали вводить новые экономические санкции и подключать к ним своих союзников в Европе. И это не происки оппонентов власти, не чья-то месть, это есть личная, персональная заслуга Александра Лукашенко.
Очевидно, что страна сделает шаг, и, возможно, не один, к ситуации с введением чрезвычайного положения, предусматривающего новый виток репрессий в отношении сторонников перемен. Но, может, во всем этом и есть шанс на перемены.

15:02 15/05/2008




Loading...


загружаются комментарии