Александр Козулин: «Идеология лукашизма очень опасна»

Австрийское издание “Der Standard” на днях разместило интервью с политиком Александром Козулиным. Издание посвятило ситуации в Беларуси две полосы своего издания. Пресс-служба А.В. Козулина предлагает читателям полный текст этого интервью.

- Прежде всего, уважаемый господин Козулин, разрешите выразить соболезнования по поводу ухода из жизни Вашей супруги. В связи с этим и первый вопрос: Как Вам удается справиться с этой тяжелой потерей, особенно принимая во внимание тот факт, что Вы находитесь в заключении? Что дает Вам силы?

- Вера, сила духа, знание будущего. Два месяца после смерти моей жены были очень тяжелые в моей жизни.

- Как Вы чувствуете себя в заключении? Каковы условия Вашего прибывания в колонии? Чего Вам больше всего не хватает?

- Где бы я ни был, я всегда себя чувствую свободным человеком. Многие, находясь на свободе, сами того не понимая, далеко не свободны, находятся в духовном заточении. Условия пребывания - обычные тюремные белорусские. Жителям западных стран вряд ли это понять. Если бы они попали бы сюда, то ужасу их не было бы предела. Мне не хватает активной деятельности.

- Почему Вы не приняли предложение Лукашенко уехать в Германию и заняться там лечением жены? По сути, это предложение было разрешением для Вас на выезд из страны с целью получения на Западе политубежища...

- Нужно судить не поверхностно, а вникнуть в суть данного предложения и посмотреть предысторию. За несколько месяцев до этого предложения посол Германии в Беларуси господин Вайс настойчиво рекомендовал моей семье, чтобы они убедили меня написать прошение о помиловании. Не исключаю, из благих побуждений, считая главным мое освобождение, любой ценой. Но в этом он заблуждался. Это было бы, о чем я тогда и теперь публично заявлял и заявляю, оскорблением меня, моей семьи, моего народа и моей борьбы. Это означало стать на колени перед тираном. Публично растоптать нравственность, духовность, - то базовое, основное, что есть в человеке и в обществе и чего больше всего боится Лукашенко, потому что начисто этого лишен.
Затем мне последовало предложение уехать в Германию. Вместо безоговорочного освобождения, мне было предложено фактически тайное бегство из страны или красиво обставленная депортация. Играя на самых святых чувствах, прикрываясь здоровьем моей любимой жены, власти пытались растоптать то самое ценное и святое, что есть у человека и в очередной раз показать, что в этом мире все покупается и продается.

Но ни я, ни моя семья не могли так низко пасть. Я это говорю вслух, т.к. прошло уже достаточно времени, а Германия по-прежнему не проявляет явно свою позицию, хотя является одним из столпов ЕС. Мне очень интересно, что возьмет верх: мораль, фундаментальные человеческие ценности или жесткий прагматизм.

Во многом от этого зависит и будущее самой Европы. Ведь именно в таких критических моментах и проявляется истинная суть. Нужно задать вопрос правительству Германии о мотивации данного предложения, кому оно хотело помочь - мне или кому-то другому? Кстати, на похоронах моей жены ко мне подошел господин Вайс и сказал, что все будет хорошо. Интересно, что под словом «хорошо» понимал господин Вайс и для кого хорошо?

Надеюсь, что, как и я, - безоговорочное освобождение всех политических заключённых, нас теперь уже снова трое, и демократизацию Беларуси.

Получилось, что и свободы лишили меня, и забрали самое дорогое, что у нас было: жену и мать. Как вы понимаете, во-первых, на этот период моей жене уже не нужно было лечение в Германи, что и подтвердила ее скорая смерть. Во-вторых, в Германии мне были обещаны все земные блага и золотые горы в обмен на невозвращение в страну.

Но, избрав путь борьбы, я не исключал и тюрьмы. Если бы я хотел уехать куда-нибудь и не попасть в тюрьму, то я бы заранее это сделал (так как заранее был предупрежден о готовящемся аресте). Я - сын своего белорусского народа и весь путь пройду со своим народом и до конца, каким бы он трудным не был. Ради будущего своей страны и будущего своего народа. Лично мне ничего не надо.

- Почему после событий неудавшейся революции в Беларуси в 2006 году Лукашенко обозлился именно на Вас, ведь были еще и другие лидеры оппозиции?

- Лукашенко может злиться только на тех, кто для него представляет реальную угрозу и опасность. Он хорошо знает, на что я способен. Он прекрасно осознает, что ему со мной не справиться в любом открытом противостоянии.

- Что после тех событий и после прекращения прямой помощи для Минска из Москвы дает режиму Лукашенко возможность выжить?

- А разве не очевидно, что прямая помощь не прекратилась? 1,5 млрд. безвозвратного кредита, цена на газ в 2,5 раза ниже европейской, интересы российского бизнеса в Беларуси - это только то, что на поверхности. Да и вдобавок еще европейцы своим прагматизмом помогают Лукашенко.

- Действительно ли в Беларуси под руководством А.Лукашенко жизнь для людей настолько плоха? В некоторых странах бывшего СССР, например, в России и в Украине, бытует мнение, что после развала СССР именно Беларусь - единственный островок процветания и благополучия. Кому в современной Беларуси реально жить хорошо?

- Жизнь в Беларуси не настолько плоха, но она намного хуже, чем могла бы быть (мы не сравниваем нашу жизнь с Литвой и Польшей, потому что между нами пропасть по уровню жизни). Жизнь в Беларуси уже хуже, чем в Росси и Украине. А с точки зрения свобод, соблюдения законности, прав человека - действительно, хуже не придумаешь. Нынешняя власть фактически и практически осуществляет правовой геноцид собственного народа. Не зря существует поговорка: «Если хочешь сесть - езжай в Беларусь, если хочешь сесть быстро - езжай в Минск». Если смотреть белорусское телевидение, читать государственные СМИ, то Беларусь - островок благополучия в СНГ. А на самом деле, Беларусь - заповедник замшелого прошлого в блестящей пропагандистской обертке.

Кому здесь жить хорошо? Временно хорошо жить многим высокопоставленным чиновникам, особенно приближенным к Лукашенко. Высокопоставленным представителям силовых структур. Вседозволенность и безнаказанность развращает, создает иллюзию процветания и благополучия. Но ни у кого из них нет будущего, и они это прекрасно понимают. Поэтому и стремятся жить как в последний день, забирая от жизни все, что можно и все, что нельзя. Тем более, что никто из них не может быть уверен ни на минуту, что завтра не окажется в тюрьме.

- Есть ли сейчас в Беларуси действующая и действенная опозиция? Что оппозиция предлагает в качестве альтернативы Лукашенко?

- В Беларуси растет самосознание народа. Лукашенко нам дан именно для прорыва в сознании. Оппозиция очень скоро преобразится. К этому есть все предпосылки. В отличие от нынешней власти мы предлагаем обществу не консервацию прошлого, а стремительный рывок и восхождение к будущему.

- Чувствуете ли Вы и Ваши сторонники поддержку Запада? Не забыло ли Вас интернациональное сообщество? Что можно сделать для поддержания демократии в Беларуси?

- Поддержку чувствую. Мне пишут практически со всего мира. И этих писем даже больше, чем от белорусов. Что касается поддержки Запада, то Запад доложен определиться и понять, что Лукашенко - это вызов всей европейской цивилизации. Что Лукашенко - это осовремененная фашистская идеология, гитлеровский порядок, который он оценил как идеал президентской республики для Беларуси в одном из первых интервью немецкой газете. Фактически все это он уже реализовал на практике.

Идеология «лукашизма» очень опасна. Европа никак не может это понять и перестать заигрывать с Лукашенко, как это было в 30-е годы с известной всем мрачной персоной. Как только Лукашенко будет воспринят как вызов всей цивилизации и вызов всем фундаментальным основам человеческого общества, только тогда европейцы смогут найти решение. Американцы поняли это гораздо раньше и сейчас ведут абсолютно правильную политику в отношении Лукашенко. С Лукашенко можно разговаривать только с позиции силы. Самое главное - европейцы должны консолидироваться, быть едиными и не заигрывать с Лукашенко. Иначе он все равно их обманет.

Кроме того, мы передали в Совет Европы мое уголовное дело, по которому господин Ван дер Линден обещал провести независимую экспертизу. Мы дело передали еще в ноябре 2007 г., результата до сих пор нет.

В своем обращении к Парламенту Беларуси Лукашенко все обозначил, что нужно делать Америке и Европе. Он панически боится, что произойдет консолидация ЕС и Америки. Поэтому введение экономических санкций полностью обезоружит Лукашенко. Ведь он прямо заявил, что Европа в ущерб себе экономические санкции не введет (что прагматизм европейцев возьмет верх). Европе надо показать белорусам и всему миру, что есть вещи более важные, чем экономика. Именно на них держится человечество. Это фундаментальные ценности, которые топтать никому не позволено: мораль, нравственность, духовность, человечность, сострадание, милосердие.

08:05 16/05/2008




Loading...


загружаются комментарии