Письма колумбийских повстанцев о «белорусскому друге» оказались подлинными

Утверждение властей Колумбии о том, что Венесуэла поддерживает лево-радикальную колумбийскую группировку FARC, получило подтверждение со стороны Интерпола. По данным агентства, компьютерные файлы в компьютере, захваченном колумбийской армией на территории Эквадора два месяца назад, подлинные, сообщает ВВС.

Письма колумбийских повстанцев о «белорусскому друге» оказались подлинными

Интерпол подчеркивает, что пока доказана лишь подлинность самих документов, а не их содержания. Представители этой международной организации подтвердили, что колумбийские власти не добавляли, не изменяли и не удаляли никакие файлы с жесткого диска компьютера.

Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал заявление Интерпола "клоунадой". Он так прокомментировал эту информацию: "Доказательства? Да любой юрист-первокурсник знает, что никакое это не доказательство. Это ничего не доказывает!"

Напомним, в начале марта колумбийские войска при поддержке авиации провели операцию по уничтожению боевиков FARC на юге Колумбии рядом с эквадорской границей. В боях были ликвидированы 17 боевиков группировки, включая "человека номер два", лидера FARC Рауля Рейеса.  Кроме того, колумбийские силовики захватили ноутбук убитого лидера, на котором обнаружились письма и документы, касающиеся деятельности FARC.

По сообщениям испанской газеты «El Pais», в компьютере также было найдено письмо одного из членов секретариата FARC Ивана Маркеса, который сообщает, что Уго Чавес "рассмотрел с белорусскими властями возможность поставок вооружения". "Наш белорусский друг продолжает работу над пакетом  о путях к черному рынку, чтобы решить проблемы, - цитирует газета выдержки из письма. - 17 числа этого месяца (февраля. – Прим. Ред.) в Каракас прибудет делегация высоких представителей от этого друга, чтобы уточнить список. Ангел просил, чтобы мы были здесь и лично договорились с делегацией".

По данным "Эль Паис", Ангел - это псевдоним Уго Чавеса. "А друг - это Виктор Шейман, госсекретарь Совета безопасности Беларуси, человек, очень приближенный к Александру Лукашенко. Шейман был одним из тех, кто продвигал контракты на поставку оружия в Венесуэлу на сумму в 720 млн. евро, которые были подписаны в прошлом году", - утверждает газета.

Стоит отметить, что 15-19 февраля состоялся официальный визит в Венесуэлу белорусской делегации во главе с государственным секретарем Совета безопасности Виктором Шейманом.


Между тем в Вашингтоне говорят, что, в случае подтверждения фактов поддержки Венесуэлой FARC, последствия могут быть очень серьезными. На основании этих документов американские законодатели пообещали внести Венесуэлу в список стран - спонсоров терроризма. Таким образом, Каракас может оказаться в одном ряду с КНДР, Ираном, Сирией, Суданом и Кубой.

В Венесуэле отрицают все обвинения соседей и называют их ложью. Чавес обвинил колумбийского президента Альваро Урибе в сговоре с Бушем с целью фальсификации этих документов.

Власти Венесуэлы и Эквадора заявляют, что контактировали с FARC исключительно с целью освобождения удерживаемых группировкой заложников.

Если наличие контактов белорусских властей с колумбийскими незаконными формированиями будет доказано, это приведет к серьезным проблемам белорусского государства.

 


 

10:35 16/05/2008




Loading...


загружаются комментарии