Активистов оппозиции не выпускают заграницу под любым предлогом

Активистку “Молодого фронта” сбой в программе “случайно” внес в список невыездных, и поэтому пограничники не выпустили ее за границу. МВД ошибку исправило и извинилось перед девушкой за несовершенство техники. Правда, деньги за билеты вернуть не обещали.

Ночью 4 апреля с поезда, следующего в Варшаву, высадили несовершеннолетнюю активистку “Молодого фронта” Настю Положанко. Основанием стало то, что на нее якобы заведено очередное уголовное дело, которое уже находится на рассмотрении у прокурора. По этому поводу девушка и была внесена в “список невыездных”, и ей было запрещено покидать границы Беларуси.

Но как стало известно «Еврорадио», то, что девушка внезапно стала “невыездной” пограничники выяснили не сразу, а в течение почти часа, пока поезд стоял в Бресте. За это время они, по словам Насты, сначала успели поставить ей штамп разрешения на выезд за границу в паспорт, а потом аннулировать его.

“Меня вывели из поезда, и там мне какой-то начальник вокзала сказал, что я не могу пересекать границу, потому что на меня заведено уголовное дело. И когда я посмотрела в паспорт, то увидела, что мне сначала поставили штамп, а потом сверху поставили штамп “аннулировано”. Такое впечатление, что за это время им кто-то позвонил”, - рассказала Положанко.

На просьбы девушки показать ей этот список невыездных, пограничники отказали. Дескать, они не имеют права показывать базу посторонним лицам. И посоветовали обратиться за объяснениями в Департамент по гражданству и миграции. А на вопрос, каким образом ей добираться до Минска, попросту показали, где находятся кассы вокзала.

“Они не дают никаких объяснений. Говорят: “Это база данных, а показывать ее вам мы не имеем никаких прав”. Я спросила о том, каким образом мне доехать домой? Говорят: “Вот вокзал, пожалуйста. Там узнаете о ближайшем поезде”, - рассказывает девушка.

После возвращения в Минск девушка обратилась в отделение по гражданству и миграции своего района, где ей выдали справку, что она действительно внесена в список невыездных. Сообщение о возбужденном против нее новом уголовном деле, напугало девушку. Тем более, что она ничего об этом не знала.

За объяснениями активистка “Молодого фронта” обратилась в МВД. Оттуда ей пришел ответ, что попала она в список в результате сбоя в работе программно-аппаратного комплекса. Милиция принесла свои извинения девушке, словом не обмолвившись о потраченных на билет деньгах.

Изначально Настя собиралась подавать на МВД в суд. Но выяснилось, что она не сохранила свои билеты и поэтому, по совету юристов, решила до суда дело на этот раз не доводить.

Есть ли смысл людям, которые могут попасть в такую же ситуацию, обращаться в суд. Еврорадио обратилось к руководителю юридической службы “Белорусской ассоциации журналистов”, бывшему судье Конституционного суда Михаилу Пастухову.

“В соответствии с Конституцией РБ, статьей 60, каждый имеет право на судебную защиту. В том числе, имеет право взыскать материальную компенсацию за моральный ущерб. Каких-нибудь ограничений на заявления исковых требований в Конституции нет. Я бы посоветовал Насте Положанко подать такой иск и на законных основаниях требовать возмещения фактического ущерба, который был ей нанесен в связи с запретом выезда за границу. И дополнительно она может требовать компенсации морального ущерба. Первая часть требований обязательно должна быть принята к рассмотрению судом. Что касается морального ущерба, здесь все значительно сложнее. Но также есть конституционное право на компенсацию такого ущерба”, - сообщил юрист.

Чтобы узнать, часто ли бывают компьютерные сбои в “программно-аппаратном комплексе”, “отвечающем” за список невыездных, Еврорадио обратилось в Департамент по гражданству и миграции. Но, по словам заместителя начальника Департамента Алексея Бегуна, система пополнения либо исключения из списков до такой степени отлажена, что никаких сбоев, либо внесения туда фамилии по ошибке быть не может.

“Система работает достаточно совершенно и отлаженно. И ошибки быть не может. Туда вносятся определенные персональные сведения конкретного гражданина, и поэтому внести в список одного вместо другого тоже не могли. Поэтому я даже не готов комментировать ситуацию, если такое могло случиться”, - сказал чиновник.


 

12:47 18/05/2008




Loading...


загружаются комментарии