Шаг вперед, два назад

Незарегистрированная «Европейская коалиция» сначала заявляла, что отказывается участвовать в выборном «фарсе», а сейчас решила пойти на парламентские выборы, но «европейским списком». Об этом заявил один из лидеров коалиции Микола Статкевич.

22 апреля руководство «Европейской коалиции» призвало ОДС вернуться к базовым принципам формирования ОДС – европейской интеграции, равенству субъектов ОДС и консенсусу при принятии решений. Именно на этих принципах осенью 2004 года и создавались ОДС.

«Никакой реакции от руководства ОДС на наши призывы не последовало. Есть какая-то кулуарная реакция, ходят некоторые слухи – не более того. Поэтому мы пойдем на парламентские выборы «европейским списком» - в конце концов, сколько можно уже призывать?», - говорит Микола Статкевич.

Микола Статкевич утверждает, что в «европейском списке» значатся порядка 60 претендентов.

Заявление одного из лидеров «Европейской коалиции» комментирует председатель ОГП Анатолий Лебедько.

- Мы относимся абсолютно спокойно к тому, что какие-то субъекты политической жизни самостоятельно выдвигают своих претендентов - это их конституционное право. Если мы говорим о «едином списке» Объединенных демократических сил, мы подразумеваем единую реальную альтернативу списку Лукашенко. А если другие политические силы выдвигают претендентов в депутаты самостоятельно – мы не видим в этой большой проблемы.

Когда речь заходит о представителях «Европейской коалиции», то «Европейская коалиция» должна вначале разобраться внутри. Ведь в «Европейскую коалицию» входят три субъекта: оргкомитеты по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Партии справедливости и прогресса и «Малады фронт». Известно, что из трех субъектов как минимум один – «Малады фронт» - заявил о бойкоте выборов. Но бойкот – это неучастие в выборах, не выдвижение кандидатов в депутаты. В то же время, «Европейская коалиция» говорит о своем списке кандидатов в депутаты. Значит ли это, что там не будет людей из «Маладога фронта»?

Но если их не будет, тогда можно ли говорить о полноценном списке «Европейской коалиции»? А если будут, то при чем здесь бойкот?

Поэтому пускай сначала субъекты «Европейской коалиции» разберутся между собой.


 

09:24 19/05/2008




Loading...


загружаются комментарии