Что обсудят Ющенко и Лукашенко

В некоторых СМИ появилась информация, что уже в ближайший месяц может состояться встреча президентов Беларуси и Украины. Каковы шансы Александа Лукашенко поговорить с Виктором Ющенко и какие вопросы они могут обсуждать?

-- Уже несколько раз сообщалось, что встреча состоится, но до сих пор Ющенко и Лукашенко так и не встретились, - напоминает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – Вероятность этого существует, так как существует ряд вопросов, которые интересны как для Украины, так и для Беларуси. В первую очередь, может обсуждаться энергетическая проблематика.
По словам Анатолия Лебедько, Виктор Ющенко неоднократно заявлял о своей готовности сыграть роль посредника между Европейским Союзом и Беларусью.
-- Я не думаю, что эта инициатива снята с повестки дня. Ющенко может позиционировать себя не только как переговорщик по вопросам энергетической безопасности Украины и Беларуси, но также и как посредник между международным сообществом и белорусским режимом, - считает руководитель ОГП.
-- Очень важным вопросом, в решении которого весьма заинтересован официальный Киев, является то, что белорусская сторона отказывается обозначить границу между Беларусью и Украиной под тем предлогом, что якобы Украина перед нами имеет какие-то долги, - утверждает экс-председатель Совета Республики Национального собрания Александр Войтович. – Никаких долгов нет. Это надуманное обстоятельство. И Украина уже давно хотела бы урегулировать этот вопрос. Она даже была согласна идти на какие-то уступки. Ну и, конечно же, есть вопрос диверсификации приобретения энергоресурсов. Украина и Беларусь играют аналогичную роль в транзите ресурсов, и нам надо было бы с Украиной договариваться об общей политике в этой области.
Не исключает теоретической возможности встречи Лукашенко и Ющенко и бывший министр труда Беларуси Александр Соснов.
-- Но в ближайшее время я как-то не вижу необходимости в такой встрече, - говорит эксперт «Завтра твоей страны. – О чем договариваться? О том, что Ющенко должен порвать отношения с Западом, которые у него достаточно активно развиваются, и начать отношения с Россией? В этом плане Лукашенко ничего не сможет сделать – ни уговорить, ни убедить. Или Ющенко уговорит Лукашенко идти на встречу Западу? Тоже нет. Я не думаю, что был бы какой-то толк от такой встречи, и в ближайшее время сама встреча вряд ли состоится.

10:52 19/05/2008




Loading...


загружаются комментарии