Минск–Вашингтон: страсти накаляются

Вашингтон ужесточил санкции против Беларуси. Эксперты делают самые неутешительные прогнозы развития ситуации, пишет российская «Независимая газета».

В конце прошлой недели Минфин США уточнил, что помимо «Белнефтехима», счета которого в американских банках были заблокированы ранее, они распространяются на ОАО «Полоцк-Стекловолокно» (Витебская область), ОАО «Лакокраска» (г.Лида, Гродненская область) и «Белорусский нефтяной торговый дом» – компанию, через которую идет экспорт белорусских нефтепродуктов. МИД Беларуси на это ответил адекватно.

Официальный Минск утверждает, что больших экономических потерь этот шаг не повлечет. «Я не думаю, что санкции существенно скажутся на работе предприятий», – сказал, отвечая на вопросы журналистов, первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко. «Конечно, проблемы возникнут. Этим предприятиям нужно будет в большей степени диверсифицировать свои рынки», – пояснил он. По словам Семашко, особенно ощутимыми они будут для ОАО «Полоцк-Стекловолокно». На самом предприятии уточнили, что были готовы к такому повороту событий и смогут переориентировать потоки на другие страны, поскольку их продукция востребована на мировых рынках. По данным Минстата, в США это предприятие экспортировало в прошлом году продукции на 5 млн. долл., что составляет чуть более 4% всего объема экспорта.

Напомним, санкции США вызваны нежеланием властей Беларуси придерживаться демократических принципов. В частности, отказом отпустить на свободу всех, кого мировая общественность считает политическими заключенными. Официальный Минск весь период эскалации белорусско-американского конфликта эти причины замалчивает. МИД Беларуси, говоря о причинах расширения сферы действия санкций, сделал акцент на недружественной политике США. «Своими действиями США на этот раз, вне всякого сомнения, продемонстрировали, что принимаемые ими меры направлены против рядовых белорусских граждан и затрагивают интересы работников предприятий, включаемых в ограничительный список. Теперь уже всем, даже неспециалистам, становится понятно, что на деле стоит за заявлениями США», – говорится в официальном комментарии пресс-секретаря МИДа Андрея Попова. По мнению МИДа, очередной шаг США – это реакция на недавнее заявление Александра Лукашенко в интервью Reuter о желании строить отношения с другими странами и, в частности, с США на равных партнерских условиях.

Масштабы экономических потерь официальный Минск упорно замалчивает. Ранее белорусский эксперт, руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико пояснял «НГ», что речь может идти о «замораживании» порядка 600–700 млн. долл., а также серьезных финансовых разрывах.

Общаясь в конце прошлой недели с журналистами, глава Национального банка Петр Прокопович сказал, что санкции страшны не столько финансовыми потерями, сколько имиджевыми. «Сегодня самый главный вопрос для нас – это имидж страны. Инвесторы, которые услышали об этом, конечно, задумались. Все ждут, чем это закончится», – считает Прокопович.

Из действий и заявлений официального Минска следует, что ни на какие компромиссы он идти не готов. «НГ» писала о том, что в ответ на «замораживание» счетов предприятий концерна «Белнефтехим» Беларусь обвинила в шпионаже американских дипломатов и объявила часть из них персонами нон грата. В США заговорили о полном разрыве дипломатических отношений. Предполагалось, что такое решение будет принято до 16 мая, однако в силу беспрецедентности ситуации решено было повременить. В настоящее время местные эксперты делают самые неутешительные прогнозы.

10:53 19/05/2008




Loading...


загружаются комментарии