Без оппозиции парламент так и останется ППНС

Для власти оптимальный сценарий проведения любых выборов - полное неучастие оппозиции. Ибо с оппозицией, как бы слаба она ни была, нужно бороться, ее нужно нейтрализовывать.

И все равно нет-нет, да и прорвется она куда-нибудь, как прорвалась в ПП НС в 2000г. в лице нескольких неспокойных депутатов группы «Республика». Поскольку оппозиция в Беларуси является логическим продолжением власти, всякий раз находятся люди, предлагающие идею бойкота выборов. На этот раз она прозвучала из уст координатора «Хартии-97» Дмитрия Бондаренко, пишет политический обозреватель «БелГазеты» Виктор Мартинович.

7 мая Дмитрий Бондаренко дал интервью интернет-ресурсу «Хартия-97». В нем он тезисно сформулировал новую стратегию оппозиции в связи с репрессиями. Вот эта стратегия по Бондаренко: «Жесткое противостояние диктатуре на всех направлениях. В условиях, когда никакой либерализации не происходит, невозможно надеяться, что предстоящие выборы в «парламент» будут демократическими и свободными, поэтому на повестку дня встают лозунги «Бойкот избирательному фарсу!», «Бойкот режиму Лукашенко!», «Бойкот диктатуре!». Власти сами подтолкнули оппозицию к смене подходов». По мнению Бондаренко, в некоей известной ему «истории» есть случаи, когда «успешно проведенные бойкоты заставляли власти идти на значительные уступки на следующих выборах». О том, какой страны эта «история», Бондаренко не уточнял, ибо, возможно, эта страна находится за пределами планеты Земля. На Земле случаев, когда неучастие в каком-либо процессе слабой оппозиции приводило к усилению оппозиции и желанию власти сделать условия участия в этом процессе более приемлемыми для оппозиции, не наблюдалось.

Бондаренко попытался апеллировать к новейшей истории Беларуси, но все напутал. «Бойкот выборов 2000г. в значительной степени консолидировал демсилы», - заявил он, забыв о том, что именно в 2000г. от бойкота наотрез отказалась партия БСДП (НГ) Николая Статкевича, что коренным образом раскололо демсилы и привело к появлению разногласий даже внутри «Народнай Грамады». Позабыл Бондаренко и о том, что сами партии - инициаторы бойкота 2000г. потом прямо сознались, что идея была ошибочной и в выборах нужно было принимать участие.

Один из идеологов «Бойкота-2000» Анатолий Лебедько 8 мая заявил Радио «Свабода»: «Я был участником кампании бойкота 2000г., но нужно признать, что с того времени произошли определенные изменения. Тогда голоса фальсифицировались, они приписывались. А сейчас, в 2008г., их просто никто не будет считать. И независимо от того, какое количество будет реально принимать участие, и явка, и итоги голосования будут такими, какие пропишут в Красном доме». Лебедько фактически признается в том, что в 2000г., когда оппозиция выборы игнорировала, голоса еще считали (именно этим можно объяснить появление в ПП НС, например, Владимира Новосяда). В 2008г. голоса считать никто не будет, а потому даже бойкот не поможет, т.к. даже если оппозиции удастся мобилизовать людей на осознанное игнорирование процедуры голосования, их отсутствие на участках не будет принято во внимание.

Отсюда же можно сделать еще один вывод, уже многократно озвученный: белорусская публичная политика все последние 14 лет идет по пути сужения возможностей оппозиции. А потому, отказываясь от выборов сегодня, ты сужаешь шансы на свое существование в любом виде в дальнейшем.

В 2000г. основным аргументом в пользу отказа от участия партий в кампании было нежелание «легитимизировать выборы». Мол, кампания, прошедшая с участием оппонентов Лукашенко, скорей будет признана международным сообществом. В 2008г. Бондаренко не приводит этого аргумента, по всей видимости, осознав всю степень глупости надежд на то, что режим готов считаться с мнением международного сообщества. ПП НС не нуждается в легитимизации большей, чем признание ее правомерности президентом. Что думают о выборах ОБСЕ и США, остается личными проблемами ОБСЕ и США.

Бондаренко напирает на другое. По его мнению, бойкот нужен, чтобы на выборы не пришли люди. Как заставить ЦИК отразить отсутствие людей на участках в условиях, когда до трети явки обеспечивается досрочным голосованием? «Необходимо организовать контроль за числом проголосовавших именно в основной день голосования. Я думаю, это вполне по силам и зарубежным, и белорусским демнаблюдателям», - говорит Бондаренко. Так и представляешь себе секретаря ЦИК, конспектирующего выводы наблюдателей и вносящего эти данные в итоговые протоколы.

Партийная оппозиция пока не одобряет идею Бондаренко. По мнению Александра Милинкевича, в Беларуси эта форма протеста «малоэффективна, т. к. мало кто узнает о том, что мы делали бойкот: не придут на выборы только активисты». Оппозиция полагает, что нужно регистрировать кандидатов, использовать возможность бесплатных выступлений на радио и ТВ, причем использовать в т. ч. для того, чтобы донести до избирателей информацию о том, как проходят выборы в Беларуси.

Но у Бондаренко уже появляются сторонники, и не исключено, что его точка зрения в конечном итоге победит. Тогда еще через 4 года оппозиция станет говорить, что нужно было все-таки участвовать в выборах 2008г., т.к. тогда оппозиционных кандидатов еще хоть как-то регистрировали, давали проводить агитацию. А ПП НС тем временем будет продолжать принимать законы, регулирующие жизнь всей страны, в т.ч. оппозиции.

12:39 19/05/2008




Loading...


загружаются комментарии