Белорусская прокуратура помогает Березовскому

14 мая грузинский суд признал Джозефа Кея распорядителем наследства скоропостижно скончавшегося грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, подтвердив подлинность документов, назначивших его исполнителем завещания Патаркацишвили. Супруге грузинского бизнесмена Инне Гудавадзе судом запрещено представлять его имущество.

Между тем в Минске с 12 марта, уже более двух месяцев, по обвинению в использовании заведомо поддельных документов под арестом находится адвокат Кея, американский гражданин Эмануил Зельцер и его секретарь россиянка Владлена Функ. Основание для их задержания не комментируется, поскольку дело имеет статус государственной тайны.

«Белорусские новости» связались с адвокатом обвиняемых Дмитрием Горячко. Он подтвердил, что получил решение суда на грузинском и английским и сможет давать заключения об их возможном влиянии на следствие в Беларуси после того, как переведет этот документ на русский.

Между тем, в Министерстве юстиции Беларуси нам рассказали, что на двухсторонней основе вопрос признания судебных решений между нашей страной и Грузией не урегулирован. Глава отдела по исполнению международных договоров о правовой помощи Марина Жандарова указала, что между Беларусью и Грузией действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, которая была подписана странами СНГ в Минске в 1993 году. При этом Беларусь ратифицировала новый вариант этой конвенции от 2002 года, но пока он не вступил в силу, и судебные органы имеют возможность сотрудничать на основе конвенции 1993 года.

По мнению правозащитника и юриста Гари Погоняйло, белорусское правосудие может по принципу преюдиции признать решение суда Грузии без дополнительной проверки или же проверить доказательную базу. Он также указал, что в данном случае речь идет о не гражданах Беларуси и документах, которые были изготовлены не в Беларуси. Юрист не исключил возможный конфликт между оценками следствия в том случае, если доказательная база будет совпадать, а решения судов — нет. Гари Погоняйло также обратил внимание, что в деле Зельцера много непонятного, в частности, основание для ареста.

«Если Эмануила и Владу не освободят немедленно, это означает, что они взяты заложниками, и их обвинение полностью сфабриковано», — уверен брат арестованного Марк Зельцер. Он рассказал «Белорусским новостям», что обратился к генеральному прокуроры Беларуси Григорию Василевичу и призвал его предоставить Эмануилу Зельцеру необходимую медицинскую помощь и «следовать международным правовым нормам, предусматривающим право Эмануила, в частности, на быстрый и справедливый суд».

В обращении к генпрокурору Марк Зельцер указывает, что среди документов, которые прилагаются к следствию в Нью-Йорке по гражданскому иску Инны Гудавадзе против Эмануила Зельцера и Джозефа Кея, есть письма адвокатов истцицы — Мишель Данкан (фирма «Cadwalader») и лорда Питера Голдсмита («Debevoise & Plimpton»), — которые могут представлять интерес для белорусского правосудия.

Документы американского суда «неопровержимо доказывают», что Данкан и Голдсмит «находятся в постоянном контакте с Григорием Василевичем и следователем КГБ <имя следователя опущено нами. — Ред.> и регулярно получали детальную информацию о ходе допросов Эмануила Зельцера, а также другие данные о ходе следствия, что запрещено белорусским законодательством», пишет Зельцер-старший генпрокурору. «В то же самое время семье Эмануила систематически отказывают в информации, ссылаясь на «государственную тайну», — сожалеет брат арестованного. Он не может понять, как, в частности, фамилия следователя КГБ по секретному делу стала известна британским адвокатам.

Вызывает удивление не только осведомленность юристов истицы. В то время, как в обращении к белорусским властям от 3 марта Мишель Данкан пишет, что Патаркацишвили «обладал или мог обладать значительным имуществом в Беларуси», поэтому в Беларуси Кей или Зельцер могли воспользоваться поддельным завещанием, 4 апреля она предоставила следствию в Нью-Йорке бумаги, подтверждающие, что активы бизнесмена располагаются только в США, Великобритании и Грузии.

Хотя белорусские власти не комментируют основание для ареста Зельцера, СМИ ссылаются на как раз на письмо Данкан от 3 марта.

Несмотря на то, что документы указывают на сотрудничество белорусских властей и адвокатов Гудавадзе, 12 мая в Минске было принято решение продлить следствие по делу Зельцера в Минске за недостаточностью информации.

Зельцер-старший также обращает внимание генпрокурора, что в документах нью-йорского суда Данкан сообщает о своих визитах в Минск 15, 20 и 21 марта. При этом адвокат Зельцера и Функ Дмитрий Горячко впервые встретился с подзащитными 19 марта.

Марк Зельцер также указывает на «нечеловеческие и невыносимые условия», в которых содержится Эмануил Зельцер, в частности, ему отказано в лекарствах, которые он принимал ежедневно. «В настоящее время физическое состояние Эммануила является критическим, и он находится при смерти», — уверен его брат.

Лорд Голдсмит ранее опроверг «Белорусским новостям» свою причастность к аресту Зельцера, но подтвердил, что его обращение к Василевичу было призвано «предложить сотрудничество следствию в деле Зельцера и получить больше информации». В комментарии от 30 апреля указывается, что «несмотря на предложение, мы до сих пор не получили никакой информации от генпрокурора Беларуси в отношении этого дела». Дальнейшие разъяснения либо комментарии по ситуации вокруг Зельцера у лорда Годсмита получить не удалось.

Борис Березовский, которого родственники Зельцера связывают с его арестом в Минске, через своего представителя отказался прокомментировать нам ситуацию.

Тем временем, 15 мая глава Хельсинкской комиссии США Элси Хастингс выступил перед Конгрессом США и выразил озабоченность серьезным ухудшением состояния здоровья Зельцера, ссылаясь на консула США Кэролайн Сэвидж, которая 27 марта и 25 апреля встречалась с арестованным. Хастингс призвал белорусские власти немедленно обеспечить Зельцеру необходимые ему лекарства и консульский доступ, а также защиту от физического насилия.

«25 апреля Госдепартамент США обратился к белорусскому правительству с просьбой освободить Эмануила Зельцера по гуманитарным соображениям. Я прошу белорусское правительство дать положительный ответ на этот запрос», — заявил глава Хельсинкской комиссии США. По его словам, промедление может поставить жизнь арестованного в опасность.

Пока же завершен только суд в Грузии — следствия по делу, где Зельцер обвиняется в использовании поддельных документов, проходят в Минске и Нью-Йорке.

В американском суде стороны договорились, что господин Кей до окончания слушаний не будет претендовать на активы Бадри Патаркацишвили. Семья грузинского бизнесмена настаивает на том, чтобы нью-йоркский суд запретил любые действия с активами покойного олигарха, пока другой «компетентный суд» не установит истинного наследника и распорядителя имущества. Грузинский суд уже вынес свое решение.

07:58 20/05/2008




Loading...


загружаются комментарии