Вечорка: «Демсилы не имеют права бойкотировать выборы»

Объединенные демократические силы Беларуси (ОДС) "не имеют права бойкотировать парламентские выборы и оставить народ наедине с властями". Об этом 19 мая на пресс-конференции в Минске заявил сопредседатель ОДС, заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка.

По его словам, бойкот нельзя проводить, даже если власти не пропустят в Палату представителей ни одного представителя демсил.

Сопредседатель ОДС, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что в сегодняшних условиях "участие оппозиции в выборах и легитимизация Палаты представителей с собой мало связаны". "До 2000 года бойкот был оправдан, так как в Европе признавался Верховный Совет. Теперь, например, Палату представителей признала ПА ОБСЕ. Если мы присоединимся к бойкоту, то с населением будет работать 200-300 человек. Остальные будут лежать на диване. Через бойкот мы не сможем мобилизовать людей, в том числе и для участия в уличных акциях", — считает А.Лебедько.

Он также подчеркнул, что ОДС пора думать и про 2011 год, когда должны состояться очередные президентские выборы.

Сопредседатель ОДС, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин сообщил, что сейчас Палата представителей является легитимным органом законодательной власти для 90% беларусов, так как по принимаемым ее законам живет общество. "Сначала нам нужно стремиться побеждать в каждом конкретном округе, а затем думать, как заставить комиссию правильно подсчитать голоса. Демократический кандидат станет депутатом только в том случае, если победит с ощутимым преимуществом", — считает он.

Напомним, зарегистрированная в Чехии белорусская организация "Молодой фронт" уже объявила о бойкоте парламентских выборов. Как сообщил один из ее лидеров Дмитрий Федорук, организация считает "сценарий ОДС по проведению политической кампании "Парламентские выборы" абсолютно проигрышным". "В результате выборов ничего измениться не может. Мы в этом убеждены. Изменить все может только площадь", — заявил он.

 

 

08:05 20/05/2008




Loading...


загружаются комментарии