«Молодому фронту» найдут замену

В едином списке демократических кандидатов, которые намерены принять участие в парламентских выборах, образовались вакансии по трем избирательным округам.

Это произошло после того, как «Молодой фронт» объявил бойкот выборам. Два избирательных округа в Минске и один в Гродненской области, согласно единому списку ОДС, предназначались кандидатам именно от этой структуры.

21 мая на заседании президиума Объединенных демсил будет рассмотрен вопрос о включении в список новых кандидатов вместо выбывших.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предлагает освободившиеся места предложить кому-нибудь из политических «тяжеловесов», например, Александру Милинкевичу, Станиславу Шушкевичу, Александру Ярошуку. «Я выступаю за то, чтобы «единый список» возглавили все реальные лидеры и тем самым создали качественно новую ситуацию в избирательной кампании», — сказал Лебедько.

В послании к избирателям кандидаты на участие в выборах от объединенных демократических сил будут призывать к контролю над властями. В послании отмечается, что «чем меньше контроля над властью, тем меньше она думает о людях. Контроль над властью даст людям новые возможности жить лучше. Установить такой контроль помогут объединенные демократические силы, которые не боятся говорить правду».

По мнению разработчиков послания, контроль над властью позволит решить следующие задачи: создать лучшие условия для экономики, остановить рост цен и сохранить социальные гарантии; наладить партнерство с Европейским союзом и открыть для страны новые возможности; освободить предпринимателей от произвола властей; гарантировать новые рабочие места, качественное образование и здравоохранение; гарантировать людям права и свободы.

В послании подчеркивается, что позиция ОДС выражается в словах «не народ для власти, а власть для народа».

Руководитель планово-аналитической группы ОДС Вацлав Орешко сообщил, что послание готовилось исходя из реальной ситуации в Беларуси, когда парламентские выборы вряд ли будут демократическими. «Мы не обещаем, что сразу сменим власть и улучшим жизнь. Но мы отразили в послании условия, при которых последнее осуществимо. Свои действия власть не согласовывает с населением. Среди таких действий можно назвать недавнюю отмену большинства социальных гарантий, ранее это было введение контрактной системы, сейчас, возможно, станет школьная реформа. Только контроль над властью поможет избежать принятия непопулярных и неправильных мер», — сказал он.

В.Орешко также сообщил, что «послание — это краткое изложение идей, с которыми кандидат в депутаты от ОДС может пойти к избирателю». «Работа с населением станет частью общественного давления на власть, которое может продлиться до следующих президентских выборов», — подчеркнул представитель ОДС.

Член президиума Политсовета объединенных демсил, председатель оргкомитета по созданию Белорусской партии труда Александр Бухвостов считает, что демократическим силам Беларуси «необходимо проникать в систему власти»

По словам Бухвостова, для изменения ситуации в Беларуси «недостаточно массовых уличных выступлений»: «Необходимо проникнуть в систему власти. Чтобы жить стало лучше, власть необходимо контролировать».

Сопредседатель ОДС, лидер Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин сообщил, что послание кандидатов от ОДС на участие в выборах в Палату представителей не заменяет «альтернативной инициативы», с которой также выступают демсилы. «ОДС разработали проект малой Конституции Беларуси, экономическую платформу, ряд законодательных актов. При прохождении в парламент это поможет нам выступить с законодательной инициативой», — отметил он.

Другой сопредседатель ОДС, заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка полагает, что послание объединенных демсил к избирателям, другие инициативы «характеризуются позитивом». «Через такие позитивные предложения нам надо вырваться из «электорального гетто», попробовать набрать более 25-35% голосов», — подчеркнул он во время встречи с журналистами.

Лидер ОГП Анатолий Лебедько, который также является сопредседателем ОДС, отметил на пресс-конференции, что «власть спекулирует, называя себя народной и делающей все для народа». «Мы будем пытаться доказать, что это не так, что власть надо контролировать. Когда народ это поймет, на Октябрьскую площадь выйдут десятки тысяч человек, а мы в своей деятельности сможем опираться на общественное мнение в гораздо большей ступени», — считает он.

 

08:06 20/05/2008




Loading...


загружаются комментарии