Санкции США – продолжение следует

США могут ввести новые санкции в отношении Беларуси, если Минск не улучшит ситуацию с правами человека, заявил временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.

Санкции США – продолжение следует

"Решение о дальнейших санкциях будет приниматься в Вашингтоне, если в Беларуси не произойдет улучшений с правами человека", - заявил Д.Мур в интервью газете "Время новостей", опубликованном во вторник.

 

"Потепление отношений возможно в случае улучшения ситуации справами человека в Беларуси. В начале года, когда Минск освободил нескольких политзаключенных, казалось, что это произойдет. Но с февраля мы не видим позитивных сдвигов", - сказал дипломат.

 

По его словам, освобождение трех политических заключенных будет рассматриваться Вашингтоном положительно. "Еще недавно в стране было шесть политзаключенных, потом один - Александр Козулин, теперь их трое", -отметил Д.Мур.

 

Вместе с тем он подчеркнул, что "свобода демократических активистов в Белоруссии не является предметом торга".

 

Д.Мур также отметил, что США признают интересы Беларуси и России проводить двустороннюю политику так, как они считают нужным. "Но подчеркиваем, что США выступают за суверенитет Беларуси", - сказал он.

 

Говоря о парламентских выборах в Беларуси, намеченных на сентябрь, Д.Мур отметил, что Вашингтон будет следить за ходом выборов с большим интересом.

 

"Для нас важно, чтобы весь процесс, включая регистрацию кандидатов, агитационную кампанию и голосование, был открытым. Это подразумевает и доступ оппозиции к государственным СМИ, и возможность независимых наблюдателей осуществлять наблюдение за подсчетом голосов", - сказал он, отметив, что США считают позитивным заявление Минска об открытости Беларуси для наблюдателей из ОБСЕ.

 

Экономические санкции со стороны США в отношении белорусского госконцерна "Белнефтехим" действуют с ноября 2007 года. Тогда экономические отношения с "Белнефтехимом", как юридическим лицом, и его зарубежными торговыми представительствами были запрещены для американских компаний. В марте 2008 года госдеп США расширил санкции в отношении белорусских компаний, включив в список государственные предприятия, входящие в концерн "Белнефтехим", и предприятия с преобладающей госдолей.

 

Белорусская сторона отреагировала тогда на экономические санкции требованием сокращения штата сотрудников посольства США в Белоруссии до пяти человек. В мае посольство США выполнило требование белорусской стороны, и 11 американских дипломатов покинули Беларусь. При этом Д.Мур заявлял о готовности США в ответ на эти требования расширить экономические санкции в отношении Беларуси.

 

15 мая США назвали еще три предприятия, входящих в концерн "Белнефтехим", на которые распространяются экономические санкции. Как говорится на сайте госдепартамента США, в перечень предприятий, в отношении которых действуют санкции, ограничивающие сотрудничество американских компаний с белорусскими предприятиями, включены ОАО "Полоцк-Стекловолокно" (Полоцк, Витебская область), ОАО "Лакокраска" (Лида, Гродненская область) и дочернее предприятие концерна "Белнефтехим" "Белорусский нефтяной торговый дом" - единая торговая площадка, через которую осуществляется экспорт белорусских нефтепродуктов.

 

15:19 20/05/2008




Loading...


загружаются комментарии