Из списка ОДС вышли не все «молодофронтовцы»

Незарегистрированная «Европейская коалиция», в которую входят оргкомитеты по созданию БСДП (Народная Грамада) Миколы Статкевича, Партии прогресса и справедливости Владимира Новосяда, и зарегистрированный в Чехии «Малады фронт», пойдут на осенние парламентские выборы «европейским списком» - отдельно от Объединенных демократических сил.

«Европейский список», по словам лидера «Европейской коалиции» Николая Статкевича, насчитывает около 60 претендентов. Он поясняет, что руководство ОДС отошло от базисных принципов, на которых в ноябре 2004 года и создавался новый союз: европейская интеграция Беларуси, равенство всех субъектов ОДС и принятие решений на основе консенсуса. Николай Статкевич полагает, что все призывы «Европейской коалиции» вернуться к базисным принципам руководство ОДС проигнорировало. Поэтому и решено идти на выборы «европейским списком».


Действия «Европейской коалиции» в интервью camarade.biz анализирует секретарь Центрального комитета Партии коммунистов Белорусской Валерий Ухналев, который отвечает за подготовку и проведение выборов.
-Деструктивные силы, которые ставят вопросы о выходе из ОДС, - это однозначно работа на правящий режим. Не хотел бы вдаваться в анализ причин, по которым такое происходит. Да и неважно: сознательно или несознательно, - но это работа на режим, цель которого разделить все демократические силы, не дать оппозиции выступить единым фронтом.
Раньше Николай Статкевич заявлял, что «Европейская коалиция» пойдет на выборы «европейским списком». Что такое вообще «Европейская коалиция»? Это – оргкомитеты по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), Партии прогресса и справедливости Владимира Новосяда и зарегистрированный в Чехии «Малады фронт». Все три структуры – не зарегистрированы в Министерстве юстиции Беларуси. Сейчас уже видно: если бы у них был «европейский список» - его предъявили бы народу. Ясно, списка нет. Увидев, что ничего не получается с «европейским списком», подняли вопрос о бойкоте.
Но и здесь существуют проблемы. Минское руководство того же «Маладога фронта», к примеру, заявляет о бойкоте, а три «молодофронтовца» из регионов, вошедшие в «единый список» ОДС, заявляют, что остаются в кампании и продолжают работать.


Президиум ОДС поручил председательствующему в Политсовете Винцуку Вячорку (заместитель председателя Партии БНФ. – Ред.) встретиться и с Николаем Статкевичем, и с Владимиром Новосядом – представители возглавляемых ими структур есть в «едином списке» ОДС. Поэтому ситуацию с участием представителей «ЕК» следует разрешить: либо они идут на выборы по «единому списку» ОДС, либо снимают свои кандидатуры.
Впечатление такое, что центральное руководство того же «Маладога фронта» мечется в поисках выхода из тупиковой ситуации: в Минске заявляют о бойкоте, и в то же время говорят, что люди «на местах» свободны самостоятельно принимать решения.
8 июня состоится очередное заседание Политсовета, на котором и будет утвержден окончательный вариант «единого списка» ОДС.

09:41 21/05/2008




Loading...


загружаются комментарии