Коллективное обращение к Западу

В Беларуси имело широкий резонанс интервью Александра Лукашенко агентству «Рейтер». В первую очередь потому, что он вновь шантажировал мир газовой трудой и заявил, что намерен баллотироваться на четвертый срок. Однако одновременно интервью агентствудали и «вторые лица» страны –премьер Сергей Сидорский и глава Нацбанка Петр Прокопович. Что сказали они?

Как сообщает еженедельник «Белорусы и рынок», председатель правления Национального банка Петр Прокопович впервые среди высшего руководства страны заявил, что санкции США все же наносят вред Беларуси. "Сегодня самый главный вопрос для нас — это имидж нашей страны. Введение США санкций против "Белнефтехима" — само по себе это вопрос незначительный. Но инвесторы, которые услышали об этом, они все, конечно, задумались. Все ждут, чем это закончится", — сказал П. Прокопович.

В свою очередь премьер-министр С. Сидорский сообщил, что правительства Беларуси и России будут обсуждать цены на газ для Беларуси в следующем году. Беларусь будет просить смягчить условия поставок — цены на газ будут определять положение в экономике Беларуси. Reuters передает слова С. Сидорского, что, по его мнению, цены на газ для субъектов хозяйствования Беларуси и России должны быть одинаковыми.

С. Сидорский сообщил также, что у правительства было недостаточно денег для размещения евробондов, но потом оно передумало (деньги на финансовых рынках сегодня слишком дорогие). Премьер-министр заявил, что Беларусь недовольна полученными от мировых рейтинговых агентств страновыми рейтингами и будет стремиться их улучшить. Сегодня агентство
Moody’s определило рейтинг Беларуси В1, такой же, как у Албании.

 

 

09:43 21/05/2008




Loading...


загружаются комментарии