Александр Пласковицкий написал книгу

Бывший начальник главного государственно-правового управления Администрации Президента Республики Беларусь Александр Пласковицкий написал «панегирик Александру Великому» под названием «Бесконечность».

Александр Пласковицкий написал книгу

Над книгой бывший президентский юрист работал несколько лет. Посвящена она отнюдь не скандально известному белорусскому политику, как могли подумать некоторые. Главный герой «Бесконечности» -- Александр Филиппович Аргеад (больше известный как Александр Македонский).

«Я на самом деле считаю Александра Македонского лучшим из Богов и из героев, созданных человечеством, -- рассказал Александр Пласковицкий «Белорусскому партизану». -- И я с раннего детства мечтал о нем написать. Однако, если бы не фильм Оливера Стоуна «Александр» с Колином Фарреллом в главной роли, откладывал бы свою мечту еще очень долго. Но когда Александра Великого показали таким – я не смог сдержаться.  Впрочем, этот фильм лишь повод – важнее другое: на мой взгляд, сегодня мир снова стоит перед теми же вопросами глобализации, что и в IV веке до н.э. Я, конечно же, не считаю все поступки Александра Македонского идеально правильными. Но в его поведении было истинное величие -- он во всем пытался превзойти пределы человеческих возможностей. Пока есть такие герои – у всех нас есть надежда выжить под давлением обстоятельств, превышающих естественные способности человеческого духа и тела, есть надежда у всего рода «homo sapiens» стать сильнее и умнее в будущем. А как только все как один о чем-нибудь скажут: «Это невозможно!» - пора готовиться к Апокалипсису…»

Несмотря на то, что в конце текста стоит дата «24 декабря 2004 -- 19 августа 2005 года», на книгу Александр Пласковицкий потратил более трех с половиной лет.
«Месяцев девять писал, потом еще два с половиной года редактировал, шлифовал, чтобы было не стыдно людям показать, -- говорит Александр Леонидович. -- Получилось то, что получилось…»

Можно сказать, что это первый масштабный литературный опыт Пласковицкого.
«Раньше я еще стихи писал, «научные труды всякие» - объемные, статьи в средства массовой информации -- полухудожественные, -- шутит он. -- А это… Я не могу сказать, что получилось сугубо документальное произведение, поскольку некоторые документы я существенно переосмыслил. Но все-таки был нацелен на документальную реконструкцию подлинной истории, а не сочинял исторический роман».

По словам Пласковицкого, его книга рассчитана та тех, кто хоть немного задумывается о будущем человечества в целом, ну и немножко на тех, кого волнует личность Александра Великого.
С книгой Пласковицкого можно ознакомиться пока только в интернете по адресу http://users.cosmostv.by/AlPlasko/ )

«Я попытаюсь такой «пилотной версией» проверить, а нужна ли вообще бумажная публикация? – говорит бывший чиновник. – Первые варианты «Бесконечности» я показал своим родственникам, друзьям и близким знакомым еще до того, как с помощью сына поместил ее в интернете. И понял, что сильно завышал потенциальный читательский интерес – прочитавших книгу полностью оказалось намного меньше, чем я изначально предполагал. Не прочли даже некоторые из тех, на кого я твердо рассчитывал. Не думаю, что причина только в качестве книги. Конечно, нельзя быть критичным на все 100 процентов по отношению к самому себе, но мне кажется, получилось неплохо. Просто сейчас вообще мало читают и слишком быстро думают. Трудно в наше время серьезные толстые книги осваивать. Хоть я изо всех сил старался писать максимально просто.
Есть предложения от знакомых издать написанное. Но я думаю: а  потом самому эти тысячу или две экземпляров куда-то пристраивать? А книги-то сейчас дорогие (тысяч 20-25 по себестоимости). Если тираж раздаривать, то у самого денежек «кот наплакал», а выпрашивать за книги деньги – пока еще стыдно… Поэтому я лучше посмотрю, захочет ли читать мою «Бесконечность» широкая аудитория».

О своем нынешнем месте работы Александр Пласковицкий рассказывать стесняется.
«Больная тема, -- коротко объясняет он. -- В нашей стране есть человек, задавшийся целью: «Я сказал «Приползет!» - значит, приползет! Ждите». Можно было бы, конечно, уехать за границу, но от таких мыслей уже у меня самого гордость на дыбы встает. Дело не в том, что я слишком высоко себя ставлю – гордыню-то надо смирять. Однако сломаться всегда успею. Достойнее перетерпеть…»

В послесловии к «Бесконечности» Александр Пласковицкий написал: «Благосклонные читатели, вытерпевшие до послесловия, конечно же, заметили: автор пренебрег важнейшими достоинствами исторического романа. Во-первых, донельзя мало житейских подробностей и диковинок, столь ценимых всеми любителями костюмированных зрелищ и ролевых игр. Во-вторых, язык -- посильно русский и предельно современный (даже там, где автор знал античные, древнегреческие термины). Более того, общепринятые «старинности» - «креативно актуализированы».
В-третьих, в угоду логике и собственному восхищению личностью главного героя автор постоянно отбрасывал традиционную трактовку исторических событий и даже позволял себе «произвольно переписывать историю». Причем с полной уверенностью, что история впервые переписывается близко к истине, без плебейских коверканий и мелкотравчатых злопыхательств. В результате и получилась эта самодельная сказочка, призванная служить возвышенным панегириком!


В-четвертых, автор, как всякий неумелый художник, рисовал не то, что хотел, а то, что умел и видел сам, хотя и очень старался не перелицовывать нынешнюю жизнь и, тем более, лично свою, не подменять аллюзиями жизнь Александра Великого.


Кроме того, у данного произведения, отыщется масса других недостатков, неисправленных автором в силу собственной бестолковости, слабости и
неподготовленности. А самая большая нелепость в том, что книга - как бы художественная, но оставлена без интриги: политической, детективной, фантастической, любовной, и т.д., и т.п. Фабула не вкусна для гурманов любого рода.


Все выше перечисленное сделано или допущено умышленно, ради сообщения мыслей, достойных своих читателей. Если ж усилия - прахом, горестно для меня… Быть бы гордым, как некто древний: «Довольно с меня и немногих, довольно с меня и одного, довольно с меня и ни одного!»

10:19 21/05/2008




Loading...


загружаются комментарии