Независимые профсоюзы апелируют к Конституционному суду

Белорусский Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) обратился в Конституционный суд в связи с фактами нарушений прав профсоюзов и конституционных прав граждан. Речь идет о десятикратном увеличении размера арендной платы для членских организаций БКДП, в то время как Федерация профсоюзов Беларуси (ФПБ) арендует помещения безвозмездно, то есть, бесплатно. Правительство Беларуси, предоставляя на законодательном уровне привилегии определенным профсоюзам, в данном случае ФПБ, тем самым «допускает ущемление прав своих граждан, объединенных в другие профсоюзы».

БКДП указывает, что «Беларусь, признавая международные нормы в области прав и свобод деятельности профсоюзов, тем не менее, на законодательном уровне предоставляет льготы профсоюзам, входящим в Федерацию профсоюзов Беларуси (ФПБ) и ухудшает положение профсоюзов, входящих в БКДП - Белорусский независимый профсоюз (БНП), Свободный профсоюз металлистов (СПМ), Свободный профсоюз Белорусский (СПБ)».

«Положением об определении размеров арендной платы за общественные, административные и переоборудованные производственные здания, сооружения и помещения, находящиеся в государственной собственности, и условиях освобождения от арендной платы и предоставления их в безвозмездное пользование (пункты 11 и 11.13), утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 года № 495 «О совершенствовании порядка определения размеров арендной платы и передачи в безвозмездное пользование общественных, административных и переоборудованных производственных зданий, сооружений и помещений, находящихся в государственной собственности» установлено, что арендная плата не взимается и общественные, административные и переоборудованные производственные помещения предоставляются в безвозмездное пользование входящим в Федерацию профсоюзов Беларуси профессиональным союзам (их объединениям) и организационным структурам профессиональных союзов (их объединений) для проведения собраний членов профессиональных союзов, размещения аппаратов управления, библиотек, клубов по интересам, кружков, самодеятельных художественных коллективов, не занимающихся предпринимательской деятельностью, безвозмездного оказания членам профсоюзов, иным гражданам, юридических, культурно-просветительных и образовательных услуг, если коллективными договорами (соглашениями), участниками которых являются эти профессиональные союзы (их объединения), предусмотрено предоставление соответствующих помещений (помещения, занимаемые по состоянию на 1 октября 2005 года)».

«Указом Президента Республики Беларусь № 533 от 23 октября 2007 года «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2002 года № 495 и от 4 августа 2006 года № 498 (вступил в силу с 24 апреля 2008 года) отменен понижающий коэффициент 0,1 за площади, арендуемые общественными организациями. Таким образом, арендная плата для профсоюзных организаций, не входящих в ФПБ, увеличилась в 10 десять раз. …под угрозой изъятия профсоюзных помещений, наниматели заставляют заключать кабальные договоры аренды профсоюзные организации, входящие в АП БКДП. Такая арендная плата непосильна для них, так как практически всю сумму собранных профсоюзных взносов необходимо будет направлять на эти цели, а в некоторых случаях этих взносов может даже не хватить на арендную плату. Последствия - профсоюзные организации, не входящие в ФПБ, лишатся помещения, а вместе с ним и юридического адреса, который в соответствии с действующим законодательством является обязательным для регистрации профсоюзной организации», - заявляют независимые профсоюзы.

Избирательный подход власти по признаку принадлежности к профсоюзам – официальным или независимым – является дискриминацией.

 

 

07:14 22/05/2008




Loading...


загружаются комментарии