За счет демократов «поднимутся» ЖРЭО

Заявители Европейского марша в очередной раз оштрафованы — уже на 2 тысячи долларов. Решение об этом приняла судья Советского района Минска Марина Федорова.

 

Как сообщил руководитель ОГП Анатолий Лебедько, 20 мая он получил копию судебного решения, датированного 7 мая. Его уведомили, что организаторы акции должны выплатить штрафы, включая госпошлину, в размере 4,5 миллионов белорусских рублей. Таким образом, общая сумма штрафов, взыскиваемая с заявителей Европейского марша, составила 3 тысячи долларов.

Судья Марина Федорова, как выяснилось, рассмотрела 7 мая пять исков к оппозиционным лидерам. Их подали ЖРЭО Центрального, Первомайского, Партизанского, Советского и Ленинского районов Минска. Истцы заявили, что в результате изменения организаторами маршрута акции, которая состоялась 14 октября прошлого года, жилым домам и внутридворовым территориям был причинен материальный ущерб.

«Судья рассмотрела дело в максимально уютной домашней обстановке, — сказал Анатолий Лебедько. — В суде посчитали излишним уведомлять ответчиков о рассмотрении  дела. По крайней мере, я  повестки не получал. Не присутствовали и истцы от ЖРЭО. Так гораздо комфортнее для так называемых судей. И избавляет их от публичного выслушивания различного рода нелепиц, которые в итоге все же зафиксированы в судебном решении».

Например, к числу «пострадавших» зданий отнесли жилой дом № 22 по пр. Независимости, дома на улицах Толбухина, Волгоградской, Мержинского, Кедышко, Чернышевского. «И еще на десятке столичных  улиц, где в принципе не могла и ступать нога участников Европейского марша, — заявил лидер ОГП. — И тем не менее судья Федорова всю это ахинею рассматривает и принимает решение взыскать солидарно с заявителей акции четыре с половиной миллиона рублей. В Беларуси судьи опустили правосудие ниже воровских понятий».

Напомним, что 23 апреля судья Советского района Сергей Борозна  удовлетворил иск «Горремавтодора» Мингорисполкома  к заявителям Европейского марша. Оппозиционеры должны выплатить  в государственную казну 2 135 974 белорусских рубля (тысячу долларов) за «причиненный ущерб». По мнению предприятия, изменение организаторами акции установленного властями маршрута «повлекло дополнительные расходы по уборке и вывозу мусора».

Суд постановил взыскать штрафы с Виктора Ивашкевича, Винцука Вячорки, Анатолия Лебедько, Александра Милинкевича, Евгения Афнагеля и Дмитрия Федорука, которые выступили заявителями Европейского марша.

07:15 22/05/2008




Loading...


загружаются комментарии