«Дело четырнадцати»: продолжение

Как приговор предпринимательству расценивает Координационный Совет индивидуальных предпринимателей Беларуси процессы по «делу 14-ти». 23 мая в 9-30 в суде Центрального района Минска (Кирова, 21) состоится продолжение «дела 14-ти». На сей раз на скамье подсудимых окажутся четверо молодых людей: Александр Борозенко, Павел Виноградов, Максим Дашук и Михаил Субоч. Все четверо обвиняются в массовых беспорядках в январе 2008 года, когда тысячи индивидуальных предпринимателей вышли на улицы Минска с протестом против вступления в силу президентского указа №760.

Десяти из четырнадцати обвиняемых приговоры уже вынесены. Судья суда Центрального района Минска Елена Ильина посчитала доказанным обвинение в совершенном Андреем Кимом насилии в отношении сотрудника милиции Юрия Сычева в ходе уличной акции протеста предпринимателей 21 января 2008 года и приговорила молодежного активиста к полутора годам лишения свободы.
По аналогичному обвинению судья суда Московского района Минска Владимир Авдеенко приговорил председателя Совета индивидуальных предпринимателей «Смоленского рынка» Витебска Сергея Парсюкевича к двум с половиной годам лишения свободы. По версии прокурора Сергея Кунаша, предприниматель, будучи в тюрьме на восьмом дне голодовки, избил прапорщика Александра Дулуба. Свидетели защиты под присягой показали, что именно тюремный надзиратель избил Сергея Парсюкевича, майора милиции в отставке, и обвинил его в нападении во избежание наказания за превышение полномочий.
Андрей Ким и Сергей Парсюкевич будут отбывать наказание в колонии общего режима.
По обвинению в активном участии в митинге предпринимателей 10 января 2008 года к двум годам исправительных работ с удержанием 20% заработной платы приговорены молодежные активисты Татьяна Тишкевич, Александр Стрельцов, Михаил Пашкевич, Александр Чернышев, Алексей Бондарь, Михаил Кривов, и Артем Дубский. Два других, Антон Койпиш и Владимир Сергеев, приговорены к штрафу в размере 3,5 миллиона рублей. 23 мая начинается процесс над Михаилом Субочем, Павлом Виноградовым, Александром Борозенко, Максимом Дашуком.

Координатор Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Игорь Рынкевич сообщил, что комиссия обратится в «Международную амнистию» с требованием признать Андрея Кима и Сергея Парсюкевича «узниками совести». «Андрей Ким и Сергей Парсюкевич – даже по самым жестким критериям – политические заключенные. Мы намерены обратиться в «Международную амнистию», чтобы обоих признали узниками совести», - подчеркнул И.Рынкевич.
Судебный процесс будет проходить под председательством Валерия Есьмана. «Есьман уже выносил приговоры по политически мотивированным уголовным делам; нет сомнений, что и приговор по делу четырех будет достаточно жестоким. Но обвиняемые могут потребовать отвода судьи, известного достаточно спорными приговорами», - подчеркнул юрист.
Координатор Общественной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий призвал дипломатический корпус, аккредитованный в Беларуси, проявить большее внимание к процессу. Игорь Рынкевич адресует приглашение придти на судебный процесс прежде всего посольствам Германии, других стран Евросоюза и США. Германия играет в жизни Европы все большую роль, а потому Общественная комиссия собирается обратится и к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель.
Михаил Субоч, который предстанет перед судом 23 мая, сам бывший ИП, владевший свадебным салоном. В 2006 году приостановил деятельность ИП; чтобы осуществлять деятельность и оказывать цивилизованные услуги потребителям, ему нужны наемные рабочие. Указ №760 запрещает это. Поэтому М.Субоч считает неслучайным, что протест армии предпринимателей пропаганда пытается представить как обычное массовое хулиганство молодежи.
-Абсурдно обвинять людей в том, что они выходят на мирную акцию, чтобы заявить протест против нарушения своих прав. Обвинять нас в массовых беспорядках – все равно что обвинять в массовых беспорядках польских дальнобойщиков, которые недавно протестовали против нарушения своих прав. Почему же их не обвинили в массовых беспорядках; наоборот, правительство Польши пошло на уступки, - недопонимает Михаил Субоч.
Заместитель координатора Общественной комиссии Игорь Ледник утверждает: приговоры по «делу 14-ти» - это «приговор индивидуальным предпринимателям», которые не сумели постоять за тех людей, кто вышел защищать права ИП.

08:47 23/05/2008




Loading...


загружаются комментарии