Правозащитники обеспокоены распространением фашизма

Представитель РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» по Брестской области Игорь Масловский направил заявления в прокуратуру и областное управление КГБ на действия лиц, пропагандирующих фашизм в г. Бресте.

Основанием послужило то, что в мае 2008 года в средствах массовой информации (печать и телевидение) была распространена информация о беспорядках в Брестском городском парке культуры и отдыха «1 Мая», произошедших 10 мая 2008 г. Из сообщений СМИ усматривается, что участники беспорядков - это молодежь и подростки. Но самое примечательное состоит в том, что эти беспорядки носили характер направленного противостояния с одной стороны организованной неформально молодежной группировкой фашистского толка, именуемых себя скинхедами, против молодых граждан г. Бреста и области - посетителей концерта альтернативной музыки с участием зарубежных артистов. Особо следует отметить, что указанные события происходили в дни празднования Дня Победы в Великой отечественно войне над фашизмом. Именно это обстоятельство вызвало большой общественный и негативный резонанс среди граждан РБ.

Проявление деятельности неформальных молодежных фашистских организаций на территории РБ имели место и ранее. Эти проявления выражались в осквернении памятников и захоронений, нанесением граффити с нацистской символикой. Об этих фактах неоднократно сообщалось в СМИ.

В заявлении правозащитник указывает: «указанные обстоятельства, а особенно события, имевшие место 10 мая 2008 года не могут не вызвать чувства серьезной обеспокоенности за общественную безопасность граждан РБ, в частности жителей Бреста и области, что, как я полагаю, обязует правоохранительные органы, органы прокуратуры принять меры, предусмотренные Конституцией РБ и Уголовным кодексом РБ по пресечению деятельности лиц и сообществ, пропагандирующих фашизм и организующих насильственные действия в отношении населения РБ».

«В связи с указанными обстоятельствами и в соответствии со ст.ст. 203 п.4, 208 УПК РБ прошу по фактам, опубликованным и озвученным в СМИ, возбудить уголовное преследование в отношении виновных лиц за совершение преступления предусмотренного ст. 130 УК РБ», - указывается в заключительной части заявления Игоря Масловского.

08:48 23/05/2008




Loading...


загружаются комментарии