Взяли на заметку

Европейская народная партия осуждает аресты политических оппонентов в Беларуси и подготовила проект резолюции о нарушении прав человека.

"Ситуация с демократией, правами человека и верховенством закона не улучшается, а напротив, ухудшается. Безосновательные аресты активистов оппозиции и представителей гражданского сообщества (включительно с недавним задержанием и судом над экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем) вместе с давлением на независимые СМИ противоречат риторике белорусского правительства о его желании улучшить отношения с Европейским Союзом," - говорится в заявлении, распространенном Европейской народной партией.

Комментируя заявление, Яцек Протосевич, председатель парламентской делегации по отношениям с Беларусью, отметил: "Целиком очевидно, что выполнение демократичных норм является главным ключевым моментом в нормализации отношений с Беларусью. Пока белорусские власти держат в тюрьме Александра Козулина, задерживают и арестовывают представителей гражданского сообщества и независимых журналистов, мы не можем поверить в серьезность их намерений улучшать отношения с ЕС".

Европейская народная партия осуждает жестокие приговоры Сергею Парсюкевичу и Андрею Киму, вынесенные 22 и 23 апреля в Минске за их участие в демонстрации предпринимателей 10 января 2008 года; осуждает задержания журналистов независимых СМИ, обыски в их квартирах, конфискацию и порчу их имущества сотрудниками белорусских спецслужб. Также выражает большое сожаление неоднократным злоупотреблением силой органами охраны порядка Беларуси в отношении участников мирной демонстрации 25 марта 2008 года, в годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики.

"Мы призываем белорусские власти воздержаться ото всех форм употребления силы против представителей демократической оппозиции и журналистов," - отмечается в заявлении.

Сейчас самая крупная европейская партия подготовила проект резолюции о нарушениях прав человека, демократии и верховенстве закона в Беларуси, которая будет рассматриваться в ближайшее время в Европейском Парламенте.

09:01 23/05/2008




Loading...


загружаются комментарии