ЦИК желает, чтобы миссия международных наблюдателей была русскоговорящей

Как стало известно «Народной воле», между БДИПЧ/ОБСЕ и белорусским Центризбиркомом начались переговоры по поводу приезда миссии международных наблюдателей на белорусские парламентские выборы.

Для европейских экспертов неожиданным стало пожелание белорусского ЦИК, чтобы рабочим языком миссии был русский. Как заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик во время встречи с руководителем Офиса ОБСЕ в Минске Ханса-Йохана Шмидта, предложение мотивировано тем, что белорусская сторона хочет, чтобы «работа миссии была открытой и транспарентной и исключала секретность.»
Прокомментировать позицию белорусской стороны «Народная воля» попросила Мечеслава Гриба, который имеет большой опыт проведения независимого наблюдения за выборами.
- Это очень необычное пожелание, - говорит Мечеслав Иванович. - У меня возникает вопрос: а почему выбран русский язык, а не белорусский? Ведь даже по нынешней Конституции первым государственным языком в нашей стране все-таки является белорусский.
Если говорить серьезно, то это нонсенс, такого я не встречал за всю свою практику. Международные наблюдатели во всем мире имеют переводчиков, и никаких сложностей и языковых барьеров не возникает. Вероятно, ЦИК всеми силами пытается ограничить количество международных наблюдателей, которые приедут на выборы, и потому выставляет языковой барьер. Ведь это белорусов можно выставить с избирательного участка, арестовать, оштрафовать, с международными наблюдателями белорусским официальным лицам общаться сложнее. Поэтому и ведется поиск разнообразных обходных путей. Но я все-таки надеюсь, что пожелание белорусской стороны не станет требованием. И в ОБСЕ его могут принять к сведению, но не исполнить.
13:27 23/05/2008




Loading...


загружаются комментарии