В Борисове увековечили память героя антибольшевистского сопротивления

23 мая в Борисове Минской области на территории батарей — памятника фортификационного строительства начала XIX века — был открыт мемориальный крест в память о герое антибольшевистского сопротивления легендарном атамане Юрке Мониче. Об этом сообщил БелаПАН краевед из Крупского района (Минская область) Андрей Алехнович.

По его словам, на деревянном шестиконечном кресте небесной заступницы Беларуси святой Ефросиньи Полоцкой установлена памятная доска с текстом: "Юрка Монiч, 1890—23.05.1924, Змагару за Беларусь" ("Юрка Монич, 1890—23.05.1924, Борцу за Беларусь"). В церемонии открытия мемориального знака высотой 3,5 метра участвовали около 30 человек. За мероприятием наблюдали 10 сотрудников милиции и спецслужб, которые переписали данные всех участников церемонии, мотивируя это тем, что несколько дней тому назад вандалы осквернили на батареях пушку времен войны 1812 года.

Как отметил А.Алехнович, Ю.Монич с 1919 по 1924 годы руководил антибольшевистским движением в центральных районах страны, являлся начальником штаба I партизанского белорусского отдела войск Белорусской Народной Республики, участвовавшего в Слуцком вооруженном восстании 1920 года. 23 мая исполнилось 84 года со дня казни героя сотрудниками ОГПУ в Крупском районе. Известно, что тело Монича было привезено в Борисов и, предположительно, захоронено в районе батарей — на месте массовых расстрелов в 20—30-х годах XX века невинных жителей Борисова и окраин, в том числе участников Борисовского голодного бунта 1932 года.

"Родился Ю.Монич в деревне Малые Жаберичи Крупского района. С фронтов Первой мировой войны он вернулся подпоручиком и георгиевским кавалером, работал учителем, а с 1919 года, являясь поборником независимой Беларуси, приступил к вооруженной борьбе против большевиков. В голодном 1921 году восставшие, в частности, останавливали шедшие на Москву поезда с мукой и развозили ее по окрестным деревням. До сих пор в благодарной памяти жителей Крупского района сохранились легенды о народном атамане", — сообщил А.Алехнович.

Участник открытия памятного креста председатель мемориального секции общественного объединения "Белорусское добровольное общества охраны памятников истории и культуры" Вячеслав Сивчик назвал Ю.Монича героической личностью и отметил, что он гордится своей причастностью к увековечению его памяти.

 

11:57 25/05/2008




Loading...


загружаются комментарии