Батька опять просит нефти и газа

Александр Лукашенко предложил главам правительств стран – членов СНГ пустить Белоруссию к добыче, переработке и транспортировке нефти и газа. В первую очередь просьба Батьки относилась к России, которая является крупнейшим экспортером углеводородов в Содружестве. Эксперты считают, что у Белоруссии практически нет шансов быль допущенной к газонефтяному «пирогу», так как для этого у нее нет ни технологий, ни средств.

В пятницу, открывая в Минске саммит СНГ, Александр Лукашенко призвал глав правительств, в том числе премьер-министра РФ, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина, привлечь Белоруссию к прибыльным проектам в сфере добычи и транспортировки нефти и газа.
В настоящее время по территории Республики Беларусь в европейские страны идет значительная часть энергоносителей, экспортируемых Россией. «Важным элементом взаимовыгодного использования транспортного потенциала является наращивание транспортировки энергоресурсов», – цитирует Reuters слова Александр Лукашенко.
В то же время Батьку печалит тот факт, что Белоруссия получает от транспортировки нефти и газа меньше, чем ей хотелось бы.
По мнению Александра Лукашенко, республика тоже имеет право участвовать в дележе нефтегазового «пирога». «Белоруссия уважительно относится к национальным интересам стран – экспортеров энергоресурсов, но весьма разумной была бы организация совместной деятельности по добыче, переработке, транспортировке на внешние рынке газа, нефти и электроэнергии», – сказал он, выступая перед премьер-министрами.
Одновременно президент Белоруссии выступил с идеей создать транспортный коридор, объединяющего основного экспортера энергоресурсов, Россию, и главных потребителей: Евросоюз на западе и Китай на востоке. По мнению Александра Лукашенко, Белоруссия при создании этого коридора должна играть одну из основных ролей.
В первую очередь призыв главы Белоруссии был направлен в сторону России, которая является крупнейшим в СНГ экспортером энергоресурсов.
У главы Белоруссии уже давно появилась идея заработать на нефти и газе. Напомним, что Минск безуспешно пытался в 2006 году резко поднять транзитные цены в ответ на подорожание российских углеводородов. Шантаж не прошел, Белоруссия стала платить по назначенным ей Россией ценам. А Александр Лукашенко изменил тональность своих заявлений в адрес РФ – с угрожающе-требовательной на смиренно-просительную.
С тех пор власти Белоруссии постоянно просят позволить республике добывать нефть на российских месторождениях. «От позиции России зависит реализация наших проектов» – так обосновывает Александр Лукашенко эти просьбы.
Эксперты считают, что надеждам белорусского Батьки на долю газонефтяного «пирога» вряд ли дано осуществиться. «Если Белоруссия готова предоставить новые технологии, инновационные идеи, инвестиции, то тогда Россия, возможно, и пустила бы ее на свои месторождения», – пояснил газете ВЗГЛЯД генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В то же время, как считает эксперт, не похоже, что Белоруссии есть, что предложить России. «А если Лукашенко хочет войти в нефтяной бизнес, не затратив ничего, то этого у него не получится», – продолжает Орлов.
По его данным, в настоящее время многие мировые концерны, обладающие серьезными инвестиционными и техническими возможностями, хотели бы заняться разработкой нефтяных и газовых месторождений, расположенных на территории России. «И их не очень-то пускают. Так что на шансы Белоруссии я смотрю скептически», – резюмирует Дмитрий Орлов.
В то, что батька Лукашенко, обидевшись уже не на Европу (как обещал в недавнем интервью), а на Россию, перекроет транзит газа по территории республики, Орлов не верит. «На подобный шаг президент Белоруссии не пойдет, так как Лукашенко все-таки заинтересован в адекватном имидже страны на мировой арене», – пояснил эксперт.
Он считает, что подобные угрозы со стороны Александра Лукашенко не более чем пустые слова: «Главе Белоруссии, как и любому главе государства, важно сохранить свое реноме».

08:31 26/05/2008




Loading...


загружаются комментарии