О компромиссах и манипулянтах

Любой диктатор понимает исключительно язык силы. Это родовая травма диктатуры.

О компромиссах и манипулянтах

Диктаторами часто становятся люди случайные и посредственные, главное достоинство которых – умение концентрироваться на основной мечте – мечте о вечной власти. Как правило, они понимают свою случайность во власти и первое время даже слегка растеряны. Именно это удивление постепенно переходит у них в убежденность в собственной исключительности и избранности.  Еще у них нет никаких моральных и этических тормозов, они переступают через людей как через досадные препятствия.  Личный опыт убеждает их, что только обман, тотальная пропаганда, масштабные репрессии, борьба с малейшим неповиновением, подкуп избирателей и шантаж оппонентов   и есть единственно правильный стиль управления страной и обществом.  Придя к власти при помощи фокусов,  они и дальше с огромным удовольствием манипулируют людьми.

Договориться по-хорошему с такими политиками невозможно. Компромисс – не их стиль. Они используют переговоры исключительно как ширму для проведения собственных закулисных комбинаций. Это может тянуться бесконечно долго, но всегда это заканчивается для подобной власти трагически. Обязательно это трагически кончается для той системы, которую тот или иной диктатор построил, катастрофой – для страны, позором – для семьи «отца народа».

Американцы очень долго искали компромисс с Лукашенко. Они мирились с режимом в Беларуси, потому что это не их зона ответственности, потому что Россия просила сильно не вмешиваться и, наконец, потому что  здесь убивают и бросают в тюрьмы не массово и постоянно, а только  - регулярно.  Похоже, американцы исчерпали лимиты на компромиссы и у них закончилось терпение. Они не намерены отступать, по крайней мере, они так себя ведут.

Александр Милинкевич просит американцев и Европу не вводить дальше санкции против режима Лукашенко. Он боится, что санкции и ухудшение ситуации заставит Лукашенко броситься в объятия Москвы.  Стоит ли нам этого бояться и готовы ли люди терпеть унижения еще несколько лет, пока и если вызреет белорусская революция изнутри?

Американцы не отступают. Они считают ситуацию также внимательно, как и мы с вами. Они понимают, что  реализация союзного проекта упирается исключительно в желание Александра Лукашенко. Будем честны и объективны: если он завтра захочет, то послезавтра наступит единение  с Россией. Он войдет шестью областями, одной Беларусью, только лишь Минской областью или как угодно, внутри страны его никто не сможет остановить.   Остановить слияние и поглощение может только Запад и только через Москву.

Еще сорвать праздник единение могут санкции и жесткое давление на режим. Кажется парадокс? Мы же все боимся, что санкции только подтолкнут Лукашенко в объятия Путина и Медведева. На самом деле сильный Лукашенко Кремлю не нужен. Кремль только рад, когда Америка его давит. Сильный и уверенный в себе Лукашенко диктует Москве условия, требует королевского приема, тычит пальцем в кремлевские палаты, указывая на кабинеты, которые намерен занять.

Белорусский президент, истерзанный санкциями, обескровленный и запуганный, приползет в Москву на коленях. Он будет согласен на любые условия. Александр Лукашенко в качестве сильного игрока в России никому не нужен, даже коммунистам. Поэтому то российские политики особенно за Лукашенко и не вступаются. Они ждут, когда сук подломится, и сыр упадет прямо им в пасть.  Такой расклад Лукашенко не устраивает. Жить на правах беженца в шикарном особняке на Рублевке он тоже не хочет. Получается замкнутый круг: чем сильнее давление американцев, тем меньше шансов добиться успеха в России. Отсюда эта карусель заигрываний, шантажа, угроз, пустых и ярких обещаний, которую Лукашенко крутит перед глазами изумленной Европы и России. 

Ему страшно, это очевидно. Всплеск немотивированной жестокости объясняется как раз этим. Независимые Интернет-ресурсы и электронные СМИ, у которых довольно слабое влияние, атакуют словно  это Первый канал, который смотрят в каждом доме. Молодежных активистов уже судят заочно, лишь бы не сорвали абсолютно рядовой саммит глав правительств СНГ. Против заштатных акций протеста бросают элитные части МВД. Это все проявление психоза. Это ответ не на активность Милинкевича, которому даже на рынке выступить не дают. Это результат давление американцев и угрозы от Евросоюза.

Негодяй Пролесковский, которого едва не посадили за взятки (Достаточно вспомнить арест ближайшего заместителя Пролесковского Владимира Холода, которого обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и в подстрекательстве к даче взятки. Много писали об особых отношениях этих двух чиновников.),  написал грязную статью о Козулине. Обсуждать содержания этого пасквиля не стоит, даже цитировать эту мерзость не станем. Эти «фекальные  массы» пусть Пролесковский сам и  расхлебывает. Он очень  хочет реабилитироваться в глазах Лукашенко и вымолить себе возвращение в коридор президентского этажа, вот пусть и хлебает. Главное не это, главное то, что на эту мерзость даже Пролесковский самостоятельно не отважился бы. Тем более не стали бы это перепечатывать без команды газеты. Власть дрогнула и беситься, потому что американцы не отступили. Американцы просчитали Лукашенко до конца.     

Это давление может помочь оппозиции вырвать себе хоть что-то во время осенних выборов. Этот ультиматум может создать условия, при котором оппозиция чуть расправит крылья. Это форточка, в которую может прорваться ветер. Захлопывать эту форточку своими же руками, как это предлагает Милинкевич, совсем не дальновидно.

Конечно, это рисковая игра. Она требует выдержки и воли, уверенности в себе и мужской смелости. Победа – это ведь не только 10 или 20 мест в парламенте, победа – это возможность навязать противнику свою игру. В искусстве манипуляций Александру Лукашенко нет равных, тягаться в ним в этом вообще не имеет смысла. С компромиссами у него туговато. Он понимает исключительно язык силы, поэтому  время миротворцев еще не наступило.

 


 

10:16 26/05/2008




Loading...


загружаются комментарии