Репрессии против правозащитников: обыски и аресты в Витебске

Представитель Белорусского Хельсинкского комитета (БХК) в Витебской области Павел Левинов приговорен с десяти суткам административного ареста и штрафу в размере 700 тыс рублей.

Как сообщает пресс-служба БХК, такой приговор сегодня вынес суд в отношении правозащитника. Напомним, Левинов был задержан 27 марта во время оказания правовой помощи журналисту Вадиму Борщевскому, квартиру которого обыскивали в связи с делом Минича-Морозова-Обозова (дело «о мультиках»). Левинову было предъявлено обвинение «в нецензурной брани и неповиновении» милиции.

Согласно официальному обвинению во время задержания Левинов якобы нецензурно выражался в отношении майора УВД Игоря Скариновича, по просьбе которого сотрудниками правоохранительных органов даже была сделана видеозапись инцидента. По словам правозащитника в камере он сказал только одно: «Снимите, что ничего подобного я не делаю». Видеозапись так никуда и не приложили, потому что, как оказалось, камера принадлежит одному из сотрудников и то, как он распорядится материалами съемки, является его личным делом.

В деле есть и другие нестыковки. Так, обыск Павла Левинова проводил сам Скаринович, который по данному административному делу проходит … свидетелем.

Во время обыска майор УВД изъял у правозащитника предметы и документы в количестве 66-ти наименований. Несмотря на то, что статья 8.9 ПИКоАП предусматривает изъятие лишь документов, имеющих значение для принятия решения по делу, орудий и средств совершения административного правонарушения, майор забрал и другие вещи: визитку посла Франции, водительские права, пуговицу и т.п. Выходит, все эти предметы являются для него подтверждением нецензурной брани.

В знак протеста против несправедливого, на его взгляд, задержания и обвинения Левинов объявил голодовку, которая продолжалась с 27 марта по 10 апреля, и на судебные заседания приходил в майке с надписью «Нецензурно не выражаюсь».

Напомним, 23 мая на квартиру витебского правозащитника Леонида Светика ворвались три сотрудника КГБ, провели обыск. Конфисковали оргтехнику и печатную продукцию, в том числе календари, посвященные 60-летию ООН. Самого правозащитника с 9 до 18 часов допрашивали в местном отделении КГБ. Все эти действия проводились согласно постановлению прокуратуры о возбуждении уголовного дела за «разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды».

 

13:01 26/05/2008




Loading...


загружаются комментарии