Молодежь хотят показательно наказать

В cуде Центрального района Минска продолжается "процесс 14-ти". За участие в акции протеста судят Александра Борозенко, Павла Виноградова, Максима Дашука и Михаила Субоча. Прокурор потребовал назначить им по 2 года заключения. Приговор может быть вынесен в ближайшее время.

Молодежь хотят показательно наказать

Во время процесса сотрудник ГАИ Александр Субоч заявил, что трех обвиняемых видит впервые. Были допрошены еще два сотрудника ГАИ. Оба свидетеля также заявили, что видят подсудимых впервые.

Во время суда также допросили свидетеля Николая Карачуна – директора ГУМа. Он претензий к митинговавшим также не имеет. Допросили директора магазина «Лакомка» Веру Филиппенкову.

Также были допрошены три свидетеля, которые представляют Центральный универсам, транспортное предприятие и частный магазин, который находится в районе Октябрьской площади, где прошел митинг предпринимателей. Все свидетели претензий к обвиняемым не высказали.

На процесс пришли представители посольств стран Евросоюза, ОБСЕ, а также большинство ранее осужденных по этому делу.

Советник посольства Чехии Ержи Хромы сообщил «Радыё Свабода», что присутствовал на митинге 10 января. По словам г-на Хромого, демонстранты двигались по тротуару, откуда их вытеснила милиция. Дипломат говорит, что не видел, как демонстранты препятствовали движению общественного транспорта, о чем утверждают свидетели со стороны обвинения.

Один из лидеров предпринимательского движения Алесь Макаев пришел на процесс со своим младшим сыном. «Это продолжение уголовного дела над молодежью, которая принимала участие в митинге в поддержку прав предпринимателей. Молодежь защищала права всего белорусского народа на мирные митинги, собрания и свободу выражения убеждений», - заявил Макаев.

Тем временем во дворе суда с крыши здания активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь» сбросили растяжку «Нет репрессиям». Ее заметили милиционеры. Они полезли на крышу и сорвали растяжку.

Три небольших автобуса со спецназем, а также милиция в черной форме находятся постоянно  у входа на стадион «Динамо», в нескольких десятках метров от здания суда Центрального района.

Молодежных активистов, участников акции протеста предпринимателей 10 января, обвинили в организации и участии в групповых действиях, которые якобы грубо нарушили общественный порядок. 10 человек уже осуждены. Семеро из них приговорены к ограничению свободы на два года без направления в спецкомендатуру, двое арестованы. Андрей Ким лишен свободы на полтора года. Еще один – студент-калиновец Александр Борозенко – объявлен в уголовный розыск. Никто из обвиняемых не признает своей вины.

 


 

13:02 26/05/2008




Loading...


загружаются комментарии