Еще один приговор за участие в праздновании Дня Европы

Один из лидеров "Маладога фронта" Дмитрий Федорук заочно был приговорен к 10 суткам ареста за участие в акции в День Европы 1 мая. Помимо этого, якобы за сопротивление милиции во время задержания он будет вынужден заплатить 30 базовых величин штрафа.

Суд над Дмитрием Федоруком прошел заочно 12 мая, но информацию о приговоре активист получил только через 11 дней.

«Таким образом, мне даже не дали времени на обжалование незаконного приговора, - заявил Змитер пресс-службе «МФ». – Любопытно, что в судебном постановлении говорится, что я якобы бы получал повестку в суд и даже расписался за эту повестку. Но я, как и другие участники акции 1 мая, никаких повесток в суд не получал и подписываться нигде не мог. Это ложь».

Дмитрий Федорука обвинили в том, что он «стоял возле библиотеки с синим флагом с желтыми звездами, чем призывал граждан присоединиться к Евросоюзу». В протоколе о «сопротивлении» милиционерами отмечается, что «когда сотрудники милиции подошли к Змитеру Федоруку, он сразу упал на землю, после чего они просто были вынуждены применить физическую силу».

Напомним, во время празднования Дня Европы возле Национальной библиотеки активисты кампании «Европейская Беларусь» подняли флаги Евросоюза, после чего они (около 30 человек) были задержаны сотрудниками ОМОНа, при задержании милиционеры выхватывали флаги, ломали древки, многих избивали.

В Первомайском РОВД на молодежных лидеров Дмитрия Дашкевича, Артура Финькевича, Дмитрия Федорука, Евгения Афнагеля, Павла Юхневича, Максима Сергийца составили протоколы за «нарушение порядка проведения массовых мероприятий». Почти все молодые люди были заочно приговорены к аресту на 7 суток.

Ранее один из организаторов акции один из лидеров «Европейской Беларуси» Николай Статкевич отбыл за акцию возле Национальной библиотеки 15-суточный арест.

«Радыё Свабода» отмечает, что законодательные нормы запрещают заочно выносить приговоры по статьям закона о массовых мероприятий, если обвиняемого даже не приглашают придти в суд.

13:04 26/05/2008




Loading...


загружаются комментарии