Безработный демократ отправился на велосипеде во Львов

Член БСДП(Г) из Бреста Георгий Руцкий уже совершал агитационные турне в Пружаны и Микашевичи, а теперь – в ближнее зарубежье.

– Мой тур проходит под девизом "Дружба без границ", – говорит Георгий. – Расстояние в 600 километров думаю преодолеть за неделю. Три дня туда, день во Львове и три дня обратно.
Агроном по образованию,  Руцкий в возрасте 50 лет был уволен во время одной из выборных кампаний за то, что отказался сняться с выборов. Занимал руководящую должность в агрослужбе Брестского района.
В Белорусской социал-демократической партии (Грамада)  Георгий был руководителем городской, областной организации. Являлся соучредителем Брестского Союза Солидарности уволенных Режимом (БССР), в который  власть имущие, выходит,  нечаянно для себя   "згуртавалі" сначала практически всех "зачищенных" руководителей демпартий Бреста, а потом и рядовых оппозиционеров.
Спрашиваю, не опирается ли на какую-нибудь солидарную помощь, направляясь так далеко.
– Нет. Еду, как всегда, на свои. Мне много не надо. Велосипед отечественный, без наворотов, но простой и надежный. Что вырастил на грядках – беру с собой.
Колючий факт: при всех воплях и стенаниях в "цивилизованных" странах о горьких судьбах белорусской демократии, невероятных суммах, якобы направленных ей на помощь,  именно так и приходится жить конкретному демократу Георгию Руцкому. Системной помощи не дождались даже авангардные бойцы с тоталитарным наследием, даже руководители, не говоря уже о рядовых солдатах.   
Летом  прошлого года 200-километровый велопробег в Пружаны был посвящен юбилею Александра Цвикевича, последнего премьера Белорусской Народной Республики. 2 дня с ночевкой у поэта-пчаляра Миколы Папеки в Линово, визит в сам город Пружаны, где Цвикевич год работал адвокатом. Лук, картошка со своего огорода, свойское сало, небольшие финансы из складчины БээСэСэРа – и к вечеру второго дня вместе с солнцем и утомительной жарой вожделенный отпад в родной Брест с противоположного стартовому направления.
Спрашиваю, почему к таким молодым и дерзким по замыслу проектам не присоединяется местная демократическая молодежь.
– Это вопрос сложный, – отвечает Руцкий. – Отчасти, может, и потому, что пиво пить проще.
В унисон ответу я думаю про точное прозвище "грантовые комсомольцы", закрепившееся за ладной такой частью позиционирующей себя как демократы молодежи.
А несгибаемый агроном Руцкий еще раз проверяет свои сало, хлеб, ножик, палатку и поднимается в седло. В следующем году он планирует поехать в Париж.
16:38 26/05/2008




Loading...


загружаются комментарии