Оппозицию пустят в ЦИК

Центризбирком Беларуси собирается предложить президенту подписать указ, предоставляющий возможность представителям политических партий участвовать в работе ЦИК с правом совещательного голоса. Об этом в интервью БелаПАН сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

«Этот вопрос уже обсуждался Центральной комиссией. Когда станет известно, какие партии выдвинули своих представителей для участия в выборах, чьи кандидаты были зарегистрированы, тогда и будет предложено президенту издать соответствующий нормативный акт. Соответствующие наработки у нас есть», — отметил он.

Н.Лозовик также сообщил, что следующее заседание Центризбиркома состоится через несколько дней после назначения даты выборов.

Он отметил, что проекты документов, которые планируется на нем принять, уже подготовлены. Это календарный план мероприятий; разъяснение порядка сбора подписей для выдвижения кандидатов; разъяснение положений Избирательного кодекса, предусматривающих подачу претендентами деклараций о доходах и имуществе; порядок участия в голосовании лиц, которые находятся за пределами Беларуси; ряд документов (формы информационных сообщений, отчетов и др.), которыми в своей работе будут пользоваться избирательные комиссии.


Кроме того, будут утверждены формы документов по выборам членов Совета Республики.

Н.Лозовик также сообщил, что проект указа о назначении выборов будет предложен президенту для подписания 25-26 июня, чтобы 28 июня он был опубликован.

Напомним, наиболее вероятная дата проведения парламентских выборов — 28 сентября 2008 года.

По мнению Николая Лозовика, используемая в Беларуси мажоритарная система позволяет наиболее ярким представителям политических партий победить на парламентских выборах.

«Чтобы одержать победу на выборах, политическим партиям нужно отображать интересы каких-то слоев населения. По сути, партии формируются как политический срез общества. Они представляют собой группу людей, отображающих соответствующий слой общества», — считает секретарь ЦИК.

При этом Н.Лозовик подчеркнул, что ему «даже сложно сказать, какие группы населения представляют наши политические партии, тем более что основные идеи они получают не у населения Беларуси, а заимствуют из-за рубежа». «Мы больше знаем о деятельности лидеров политических партий за рубежом, чем внутри страны. Поэтому партиям, оторванным от народа, и сложно победить на выборах», — полагает он.

Секретарь Центризбиркома заявил, что «мажоритарная система позволяет наиболее ярким, харизматичным личностям, которые умеют улавливать нужды народа, чаяния масс, победить на выборах». «Но практика показывает, что некоторые политические деятели для того, чтобы пройти в парламент, порой дистанцируются от политических партий, членами которых они являются», — отметил он.

Н.Лозовик считает, что «на сегодня членство в политической партии, независимо от того, оппозиционная она или проправительственная, не добавляет плюсов кандидату в депутаты». «Наоборот, такой кандидат получает в глазах избирателя определенный минус», — сказал секретарь ЦИК.

Высказался Николай Лозовик и по поводу инициативы отдельных представителей оппозиционного лагеря бойкотировать парламентские выборы.

«Игнорируя выборы, политические партии отказываются от выполнения своей главной цели — завоевания власти», — считает секретарь ЦИК. «Главная цель любой политической партии — завоевание и осуществление власти. Это политологическая истина», — подчеркнул Н.Лозовик.

По его словам, «законным путем власть можно завоевать только через выборы, остальные пути — незаконны». «Поэтому если политические партии не участвуют в выборах, бойкотируют их, то они, по сути, отказываются от своей главной цели», — отметил секретарь Центризбиркома.

Н.Лозовик также считает, что «если оппозиция пойдет на выборы единым фронтом, этот вариант был бы для нее более выигрышным». «Однако пока практика показывает, что заявления о единстве действуют на этапе подготовки к выдвижению, а позже действуют другие принципы: разобщенность, несогласованность в действиях. Хоть я достаточно глубоко и не анализировал ситуации во взаимоотношениях политических партий, на мой взгляд, все-таки согласованности у них, достаточной, чтобы идти на выборы единым фронтом, на сегодня нет», — отметил он.

Как известно, у белорусских оппозиционных политических партий и общественных объединений существуют разные подходы к участию в парламентских выборах. Партии и организации, входящие в объединенные демократические силы (ОДС), планируют выдвинуть своих кандидатов в каждом избирательном округе, при этом оставляя за собой право их снятия накануне голосования. Это Партия БНФ, Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Партия коммунистов Белорусская и др.

Европейская коалиция, куда входят оргкомитеты по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) и Партии свободы и прогресса, а также зарегистрированная в Чехии организация «Молодой фронт», планирует использовать выборы для пропаганды европейского пути Беларуси. Кроме того, «Молодой фронт» заявил о бойкоте выборов.  

16:50 26/05/2008




Loading...


загружаются комментарии