Куропаты: дорога смерти

В начале июня мемориальная секция общественного объединения "Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры" (БДООПИК) проведет мероприятия, посвященные 20-летию выхода статьи Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева "Дарога смерці" в еженедельнике "Літаратура і мастацтва" от 3 июня 1988 года. Об этом сообщил БелаПАН активист объединения, кандидат исторических наук, член международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Игорь Кузнецов.


По его словам, на 2 июня в ряде негосударственных газет запланирована публикация статей о следствиях, которые проводились с 1988 по 1998 годы в связи с возбуждением уголовного дела по факту обнаружения в Куропатах массового захоронения жертв сталинизма. А 4 июня в 17.00 в минском офисе Партии БНФ с участием историков и археологов состоится заседание круглого стола на тему "Куропаты 20 лет спустя".

К 20-летию публикации в урочище запланировано возведение мемориального стенда с информацией по истории Куропат, схемой мест захоронений безвинных граждан, уничтоженных сотрудниками НКВД в 1930—1940-е годы, и мемориальных знаков, возведенных общественностью. Предполагается также установить памятный знак с текстом: "На гэтым месцы ў 1930-я гады каты з НКУС СССР патаемна расстралялі 62 чалавекі". "Это будет уже пятый знак с указанием количества расстрелянных, обнаруженных в результате раскопок групповых захоронений, проведенных в 1988 и 1998 годах", — сказал И.Кузнецов.

11:55 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии