Вынесены приговоры по «делу 14»: 1,5 и 2 года ограничения свободы

Суд Центрального района Минска вынес приговоры в отношении трех участников январской акции протеста индивидуальных предпринимателей.

Михаил Субоч и Павел Виноградов приговорены к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, несовершеннолетний Максим Дашук к полутора годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Молодые люди признаны виновными в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Беларуси (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Напомним, гособвинитель требовал для всех трех обвиняемых два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

10 января в акции протеста предпринимателей приняли участие более трех тысяч человек, из них 27 были задержаны и 23 — осуждены. Митингующие выступали против президентского указа, запрещающего нанимать ИП на работу не из числа близких родственников. В ходе проведения акции на некоторое время было перекрыто движение на проспекте Независимости. По факту "массовых беспорядков в центре Минска" было возбуждено уголовное дело.

Всего по делу проходило 14 активистов оппозиции. 10 из них были осуждены ранее. 22 апреля Андрей Ким был приговорен к полутора годам лишения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Владимир Сергеев и Антон Койпиш приговорены к штрафу в размере 100 базовых величин каждый. Алексей Бондарь, Артем Дубский, Михаил Пашкевич, Татьяна Тишкевич, Алесь Стрельцов, Михаил Кривов и Алесь Чернышов приговорены к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждения.

23:04 27/05/2008




Loading...


загружаются комментарии