Суд ЕврАЗЭС разместится в Минске

Местом расположения Суда Евразийского экономического сообщества станет Минск, сообщил на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ нижней палаты белорусского парламента заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, представляя к ратификации ряд международных договоров и соглашений по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (Таможенный союз ЕврАзЭС формируют Беларусь, Казахстан и Россия).

"Предусматривается расширение полномочий Суда ЕврАзЭС", - уточнил замглавы МИД, добавив, что статус суда будет определен после формирования единой таможенной территории.

А.Евдоченко также уточнил, что Протокол о внесении изменений в Договор об учреждении ЕврАзЭС, предложенный к ратификации, "определяет Межгоссовет ЕврАзЭС высшим органом Таможенного союза".

При этом замглавы МИД подчеркнул, что "президенты Беларуси, Казахстана, России фактически получили статус основателей Таможенного союза и стали лидерами ЕврАзЭС".

Представляя договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, А.Евдоченко отметил, что договор включает в себя перечень мер по созданию Таможенного союза, в частности, введение единого таможенного тарифа, единого таможенного режима в торговле с третьими странами, единых таможенных правил и процедур.

"Третье государство не может претендовать на режим с одним из членов Таможенного союза лучший, чем существует между членами ТС. Также во взаимной торговле не должны применяться количественные ограничения", - сказал А.Евдоченко, добавив, что после принятия единого антимонопольного законодательства страны де-юре должны отказаться от применения антидемпинговых мер.

10:27 28/05/2008




Loading...


загружаются комментарии