Российские СМИ считают, что Лукашенко уступил Путину

Владимир Путин возглавил Совет министров Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующий указ уже подписан Александром Лукашенко и Дмитрием Медведевым. Чтобы ускорить интеграцию, странам нужно разобраться с единой валютой и конституцией. Наблюдатели уверены, что затягивает данный процесс именно Лукашенко. Но Москва заинтересована развивать отношения с Минском, так как Белоруссия может стать асимметричным ответом на ПРО в Европе.

Премьер-министр российского правительства, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин стал председателем Совета министров Союзного государства России и Белоруссии.
Соответствующий указ подписал белорусский лидер Александр Лукашенко, который занимает должность председателя Высшего госсовета Союзного государства. Подпись под указом поставил и президент России Дмитрий Медведев.
В сообщении пресс-службы Лукашенко отмечается, что после того, как Владимир Путин возглавил правительство России, было необходимо соблюсти условности и утвердить его в должности руководителя Совмина Союзного государства (сейчас Россия председательствует в Совмине). Ранее этот пост занимал экс-премьер Виктор Зубков, который в правительстве Путина стал первым вице-премьером.
Союзное государство России и Беларуси – конфедеративный альянс двух республик. Он поэтапно организуется единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством.
Союз был утвержден 2 апреля 1997 года на базе Сообщества России и Беларуси, созданного 2 апреля 1996 года для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. С 8 декабря 1999 года официальное название союза – Союзное государство России и Беларуси.
Бюджет Союзного государства на 2009 год составит 6–7 млрд рублей. Такие заявления прозвучали на последней встрече Александра Лукашенко и государственного секретаря Союза Павла Бородина. По словам последнего, за последние 8 лет бюджет вырос почти в 10 раз и составляет свыше 4 млрд рублей.
Политологи уверены, что назначение Владимира Путина придаст новый импульс развитию и налаживанию двусторонних связей.
Так, по словам эксперта по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгении Войко, между Москвой и Минском до сих пор существует ряд серьезных разногласий, которые мешают эффективному сотрудничеству. В частности, это касается проекта создания общей конституции (Россия и Белоруссия не могут договориться по вопросу разделения полномочий) и перехода Союзного государства на единую валюту.
«Необходимо сосредоточиться на решении именно этих проблем. Если говорить о перспективах, хочу отметить, что Владимир Путин будет форсировать процесс объединения с целью вывести его на более высокий уровень, придать ему некую формальность, привести из полумифического объединения в реальную организацию», – пояснила Войко газете ВЗГЛЯД.
Пока эти вопросы не разрешатся, ни о каком серьезном продвижении в деле создания Союзного государства говорить не приходится.
А вот версия о том, что по итогам данного назначения у Владимира Путина появится дополнительный рычаг давления на Александра Лукашенко, не совсем оправданна. Подобный контекст мог возникнуть, если бы белорусский лидер намеренно затягивал подписание указа, но этого не произошло. Эксперт напоминает, что Батька подписал документ по собственной доброй воле и знал, на что шел. Правда, выбора у него фактически не было.
«Не в его интересах иметь рядом с собой некий влиятельный институт, который урезал бы его собственные полномочия», – считает политолог. Тем более отец всех белорусов признался недавно, что собирается пойти на четвертый президентский срок, поэтому «сдавать свои аппаратные позиции» ему ни к чему.
Евгения Войко считает, что между Путиным и Лукашенко сложились доверительные отношения и давить друг на друга не в интересах обоих. Тем более на неформальном уровне Белоруссия рассматривается как площадка для асимметричного ответа России на размещение в Польше и Чехии элементов третьего позиционного района американской противоракетной обороны.
«Скорее всего, в рамках Союзного государства будет рассматриваться именно этот вариант. Возможно, именно такой аргумент использует Минск для оптимизации собственных позиций», – предполагает аналитик. Если Белоруссия предоставит площадку под российские ракеты, то Россия пойдет на некоторые уступки и по вопросу объединения.

Тем не менее не стоит забывать, что строительство Союзного государства буксует именно по вине Лукашенко. В этом уверены абсолютно все наблюдатели, и альтернативную точку зрения исповедует только сам Батька. Обвинения в адрес России на предмет «намеренного затягивания процесса интеграции» он озвучивает регулярно.
14:24 28/05/2008




Loading...


загружаются комментарии